В Шу стартовала спецоперация "Мак-2010"

Фотография - В Шу стартовала спецоперация "Мак-2010"

В соответствии с приказом министра внутренних дел РК 31 мая в г.Шу проведено инструктивное оперативное совещание по организации операции "Мак-2010".  

360 0

В соответствии с приказом министра внутренних дел РК 31 мая в г.Шу проведено инструктивное оперативное совещание по организации операции "Мак-2010". В работе совещания приняли активное участие председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК полковник полиции Жанат Куанышевич Сулейменов, полномочный представитель МВД РК в Центральноазиатском региональном информационном координационном центре генерал-майор полиции Канат Кожахметов, первый заместитель Акима области Карим Кокрекбаев, заместитель начальника Офиса военного сотрудничества Посольства США Кристофер Чоколаад, руководители силовых ведомств и управлений области, УБН ДВД регионов, акимы районов и др. 

  Начальник ДВД Жамбылской области полковник полиции Бекет Аймагамбетов, открывая совещание, отметил значимость проблемы борьбы с наркобизнесом и наркоманией, которая создает глобальную угрозу здоровью населения страны и национальной безопасности в целом. Для Жамбылской области операция "Мак" актуальна в связи с тем, что территория региона является благоприятной для культивирования конопли (засоренность коноплей Шусской долины составляет свыше 138 тысяч гектаров), которая в дальнейшем становится сырьем для производства наркотиков каннабисной группы. Именно с этих наркотиков (марихуаны, "химки", гашиша и гашишного масла), как правило, начинается вовлечение в наркоманию.

  Со слов главного полицейского региона в этой связи МВД РК обеспокоено сложившейся обстановкой и уделяет особое внимание борьбе с этим злом. 

- ДВД Жамбылской области в прошлом году выявлено 457 преступлений, связанных с наркотиками, возбуждено 87 уголовных дел по фактам их сбыта и 33- за контрабанду. Из незаконного оборота изъято свыше 11 тонн различных наркотических средств. в числе которых 15, 5 кг. героина и 7, 5 кг. гашиша. За 4 месяца текущего года выявлено 163 наркопреступления, возбуждено 23 уголовных дела по фактам сбыта наркотиков, ликвидировано 9 каналов контрабанды наркосредств из соседних государств. С начала года из незаконного оборота изъято почти 900 кг. наркотиков. Несмотря на принимаемые меры необходимо активизировать борьбу с наркобизнесом, способствовать формированию общественного наркотического иммунитета,- подчеркнул начальник ДВД области полковник полиции Бекет Иманович.  

На совещании отмечено, что наряду с территориальными подразделениями по борьбе с наркобизнесом ДВД Жамбылской области (свыше 300 полицейских) в операции "Мак-2010" примут участие более полсотни сотрудников других ДВД областей. Как и в прошлом году они будут задействованы вахтовым методом от 15 до 30 дней. Традиционно проводимая операция доказала свою эффективность. Ежегодно в период операции "Мак" изымается свыше 4-5 тонн марихуаны. 

Председатель Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК полковник полиции Жанат Куанышевич Сулейменов в своем выступлении сказал, что в рамках спецоперации ( с 1 июня по 20 октября), акцент будет сделан на повышение эффективности борьбы с заготовкой, сбором и вывозом марихуаны из Шусской долины, выявление особо крупных партий наркотиков, организованных групп, занимающиеся незаконным оборотом наркотиков. Всего за 4 месяца по стране выявлено свыше 3 тысяч наркопреступлений. Примерная стоимость изъятых наркотиков на "черном" рынке составляет 270 млн.тенге. До наркопотребителей не дошло около 165 тысяч доз героина и опия, свыше 1 миллиона 650 тысяч доз марихуаны и гашиша. Продолжается работа Комиссии по вопросам координации работы по профилактике и противодействию наркомании и наркобизнесу. Жанат Куанышевич также затронул вопросы международного сотрудничества в сфере противодействия наркомании и наркобизнесу, особенно сегодня, в период председательствования Казахстана в ОБСЕ. В качестве важного инструмента в реализации региональных инициатив на афганском направлении является подписание межправительственного Соглашения с Афганистаном по противодействию наркобизнесу. Завершена работа над проектом антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2010-2015 годы.

Эксперты отмечают высокий уровень организованности криминальных структур, связанных с незаконным оборотом наркотиков, их хорошую техническую оснащенность, использование современных информационных и коммуникационных технологий.

На вопросы журналистов сколько выделено средств в 2010 году на борьбу с наркочумой прозвучали цифры - 10 млн. тенге из бюджета области и 35 миллиардов тенге в рамках госпрограммы борьбы с наркоманией на 2009-2011 годы ( мероприятия по борьбе с трафиком наркотиков, укрепление границ).  

Все участники и гости семинар-совещания сошлись во мнении, что актуальные вопросы противодействия наркомании и наркобизнесу должны решаться в комплексе и сообща в нескольких направлениях ( борьба с наркобизнесом, профилактика наркомании. лечение и реабилитация наркозависимости, госконтроль в сфере легального оборота наркотиков, международное сотрудничество).  

Для участников и гостей совещания организован показ спецтехники и демонстрация работы служебно-розыскных собак. В этом году для эффективности работы в борьбе с наркобизнесом МВД РК для патрулирования Шусской долины дополнительно выделило три автомашины марки "Нива".  

Во второй половине дня прошло оперативное совещание КБН МВД РК, где с отчетами выступили заместитель начальника КБН МВД РК полковник полиции Алтай Бошанов, начальник Кинологического центра МВД РК полковник Игорь Чернявский, начальники УБН ДВД областей и на транспорте. Были приняты решения по проблемам оперативно-служебной деятельности подразделений органов внутренних дел, специализирующихся на борьбе с незаконным оборотом наркотиков. 



 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!