Cотрудничество между Казахстаном и Иорданией превзойдет традиционные сферы и достигнет более высоких качественных показателей

Фотография - Cотрудничество между Казахстаном и Иорданией превзойдет традиционные сферы и достигнет более высоких качественных показателей

Казинформ предлагает комментарий журналиста газеты «Petra», доктора Маулюда Рукайбата об отношениях лидеров Иордании и Казахстана. 

117 0

Казинформ предлагает комментарий журналиста газеты «Petra», доктора Маулюда Рукайбата об отношениях лидеров Иордании и Казахстана.

Визит казахстанской делегации во главе с Премьер-Министром Республики Казахстан Каримом Масимовым в Иорданию, встреча с Его Величеством Королем Абдаллой II, Премьер-Министром и другими иорданскими чиновниками подчеркивает особую важность и высокую степень взаимоотношений между двумя дружественными странами. Их основой стала встреча Короля Абдаллы II и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в ноябре прошлого года, что подтверждает готовность руководства обеих государств оказывать необходимую поддержку для развития отношений между двумя странами на должном уровне сотрудничества.

Нынешний визит сосредоточен на проведении расширенной встречи с Премьер-министром Самиром Рифай, представителями канцелярии Премьер-министра, в том числе с министрами индустрии и торговли, сельского хозяйства, с целью продолжения переговоров, которые были начаты во время визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Амман. В ходе визита были обсуждены вопросы по укреплению сотрудничества между двумя странами в области промышленности, торговли, сельского хозяйства, энергетики и расширению горизонтов сотрудничества для привлечения казахстанских инвестиций в совместные предприятия Иордании, в том числе и в энергетику.

Иордано-казахстанские отношения построены на прочных основаниях. Доверительные отношения между Королем и Президентом, установленные много лет назад, были усилены после первого визита Его Величества Короля в Астану в 2005 году, которая проложила путь для открытия посольств двух стран в 2007 году, а затем визита Президента Назарбаева в Амман в ноябре 2006 года, вследствие чего был подписан ряд документов о взаимном сотрудничестве.Cотрудничество между Казахстаном и Иорданией превзойдет традиционные сферы и достигнет более высоких качественных показателей

В августе 2007 и 2008 годах Его Величество Король Абдалла II посетил Казахстан и встретился с Президентом Республики Казахстан и другими официальными лицами. Были достигнуты договоренности, которые ускорили экономические и торговые отношения, в результате чего произошло увеличение торгового обмена и экспорта Иордании с Казахстаном, в том числе медикаментов. Сегодня мы являемся свидетелями 18 подписанных соглашений о взаимосотрудничестве между двумя странами в различных сферах. Достигнуты договоренности в политической сфере и в координации по международным и региональным вопросам.

Мы уверены, что после визита Президента Н.Назарбаева в Иорданию в прошлом году, где было официально озвучено приглашение Моаяду Самману посетить Казахстан для проведения переговоров с казахстанскими ведомствами по разработке совместных проектов в сфере вооружений, сотрудничество между двумя странами превзойдет традиционные сферы и достигнет более высоких качественных показателей. Также казахстанская сторона готова принять участие ввыставке SOFEX, которая состоится в мае текущего года в Аммане.

В Послании Президента РК Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана в феврале прошлого года Президент отметил, что страна добилась экономического роста, который превышает один процент. Несмотря на экономический кризис и благодаря политической воле, повышение уровня жизни граждан продолжается. В то же время Президент поручил Правительству добиться по крайней мере выполнения 162 проектов для обеспечения более 200 тысяч рабочих мест, в том числе подчеркнув роль сельского хозяйства, где потребовал усиления международного сотрудничества для увеличения объема производства и обеспечения 80 процентов потребностей рынка. Кроме того, отметим и соглашения с Иорданией, которые дадут возможность стабильного экспорта пшеницы на долгие годы.

Мы рады такому уровню двусторонних отношений между двумя странами, и надеемся, что руководство обеих стран приложит все усилия для дальнейшего усиления взаимосотрудничества между двумя странами и народами. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!