Турция решает вопрос об экстрадиции экс-главы Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК в Казахстан

Фотография - Турция решает вопрос об экстрадиции экс-главы Комитета по борьбе с наркобизнесом МВД РК в Казахстан

Турецкие власти решают вопрос об экстрадиции бывшего председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом (КБН) Министерства внутренних дел (МВД) РК Аскара Исагалиева в Казахстан. Об этом сегодня сообщил на брифинге в Астане официальный представитель МВД РК Куанышбек Жуманов. 

364 0

Турецкие власти решают вопрос об экстрадиции бывшего председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом (КБН) Министерства внутренних дел (МВД) РК Аскара Исагалиева в Казахстан. Об этом сегодня сообщил на брифинге в Астане официальный представитель МВД РК Куанышбек Жуманов.

«В октябре прошлого года Национальным Центральным Бюро Интерпола Казахстана А.Исагалиев был объявлен в международный розыск с целью ареста и экстрадиции. В ходе проведения оперативных мероприятий были получены сведения о том, что разыскиваемый побывал в России, Узбекистане, Гонконге, Израиле и Италии, а также о том, что А.Исагалиев находится в Турции. Разыскиваемый был арестован в Антальи, через Генпрокуратуру РК Министерством юстиции Турции в отношении Исагалиева своевременно направлены экстрадиционные материалы по выдаче подозреваемого. В настоящее время турецкими компетентными властями решается вопрос об его экстрадиции в РК», - сообщил К. Жуманов. 

В настоящее время турецкими компетентными властями решается вопрос об его экстрадиции в РК Куанышбек Жуманов

Напомним, уголовное дело против А.Исагалиева было возбуждено 28 мая 2009 года, а 23 июля того же года суд Алматинского района Астаны заочно санкционировал его арест, он был объявлен в розыск. 9 января 2010 года А.Исагалиев был арестован в Антальи, Турция.

Как сообщают СМИ, А.Исагалиева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. В рамках президентской Стратегии борьбы с наркоманией и наркобизнесом в РК на 2006-2014 годы 28 марта 2006 года под руководством Исагалиева был проведен тендер на строительство шести постов, который выиграло ТОО «Айдар курылыс консалтинг». Через два дня А.Исагалиев подписал акт приемки выполненных строительно-монтажных работ на первом объекте, еще через пять дней - на втором. КБН перевел на счета фирмы половину выделенной на строительство суммы - 37 миллионов тенге. Однако практически все построенные посты позже были признаны непригодными к эксплуатации.

Сам же А.Исагалиев накануне в казахстанской прессе заявил, что уголовное дело против него сфальсифицировано и возбуждено незаконно.

«Следственным комитетом МВД РК в отношении меня сфальсифицировано и незаконно возбуждено уголовное дело по статье 307 ч. 4 УК РК (злоупотребление должностными полномочиями - прим. агентства). Расследование данной категории уголовных дел, согласно указу Президента от 22 апреля 2009 года, находится в исключительной компетенции Агентства финансовой полиции и Комитета национальной безопасности (КНБ) РК. Но мое уголовное дело расследуют органы МВД РК, что свидетельствует о крайней заинтересованности и предвзятости. Все, что я требую, - это независимого и объективного расследования, которое, согласно закону, должны проводить финансовая полиция и КНБ РК», - сказал А.Исагалиев в интервью газете «Время».

На высказывание экс-главы КБН МВД РК в правоохранительном министерстве заявляют: «В послужном списке А.Исагалиева - работа на руководящих должностях в Агентстве финансовой полиции. На данный момент в соответствии с действующим законодательством расследования дела поручено органам внутренних дел РК», - пояснил пресс-секретарь К.Жуманов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!