В Астане будут готовить IT-журналистов на базе Международного университета новых технологий

Фотография - В Астане будут готовить IT-журналистов на базе Международного университета новых технологий

В сентябре этого года в Международном университете новых технологий откроется специальность «IT-журналистика». Об этом сообщил министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев на своем блоге в четверг. 

148 0

В сентябре этого года в Международном университете новых технологий откроется специальность «IT-журналистика». Об этом сообщил министр связи и информации РК Аскар Жумагалиев на своем блоге в четверг.

В прошедшие выходные глава Минсвязи встретился с членами Клуба главных редакторов. На встрече были обсуждены проблемы, которые мешают развитию отечественных средств массовой информации. Это была уже третья встреча по данной теме. В марте и апреле этого года, после назначения, А.Жумагалиев уже встречался с редакторами республиканских и региональных изданий.

На встрече не обошли стороной вопросы качества средств массовой информации, также говорили об уровне мастерства работников творческих редакций.

По словам А.Жумагалиева, этот вопрос министерство уже обсуждало с руководителями государственных СМИ и запланировало курсы профессионального обучения для журналистов, операторов, режиссеров и других работников отрасли. «Проблема в качестве образования на факультетах журналистики», - считают редактора.

Проблема в качестве образования на факультетах журналистики считают редактора СМИ

По мнению министра, «да, безусловно, и там есть недочеты». Однако, университет дает только базовые знания, профессионализм приходит с практикой и многое зависит от самого человека, от его желания учиться и совершенствоваться, полагает министр.

«К примеру, в сентябре этого года в Международном университете новых технологий откроется специальность «IT-журналистика», программа обучения формировалась совместно с университетом Карнеги Мэллона», - сообщил глава Минсвязи.

«Появление такой дисциплины - это необходимость, обусловленная временем. Интерес общественности к новым технологиям, популярность интернет-изданий возрастают с каждым днем - это общемировая тенденция», - заключил А.Жумагалиев.

«Клуб главных редакторов» образован в октябре 2007 года. Это общественное, добровольное объединение, куда входят руководители и главные редакторы средств массовой информации Казахстана. Основными целями Клуба являются укрепление атмосферы творчества в государстве, здоровой конкуренции среди средств массовой информации, атмосферы взаимного уважения, создание условий для поступательного развития рынка СМИ, стабильности в обществе и межнационального согласия. Президент ОО «Клуб главных редакторов» - Булат Ережепов, главный редактор газеты «ОКО».  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!