Важные события уходящей недели

Фотография - Важные события уходящей недели

Начало лета в Казахстане ознаменовалось тем, что Президент РК Нурсултан Назарбаев отказался подписывать закон наделяющий его статусом «лидера нации», казахстанские школьники сели зачеркивать кружки на ЕНТ, а киргизский народ готов сопровождать казахстанских туристов от домиков до Иссык-Куля и многое другое, в важных новостях недели. 

313 0

Начало лета в Казахстане ознаменовалось тем, что Президент РК Нурсултан Назарбаев отказался подписывать закон наделяющий его статусом «лидера нации», казахстанские школьники сели зачеркивать кружки на ЕНТ, а киргизский народ готов сопровождать казахстанских туристов от домиков до Иссык-Куля и многое другое, в важных новостях недели.

Кадровые изменения произошли в акимате Алматинской областиВажные события уходящей недели

Так распоряжением акима Алматинской области Серика Умбетова начальником управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог области назначен 35-летний Кобылан Манапов, который по специальности преподаватель профессионально-технических дисциплин, инженер-строитель. Бывший начальник управления Бекежан Мамжанов был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

А вот начальником управления координации занятости и социальных программ Алматинской области назначена 55-летняя Умсын Балабиева, которая окончила Алматинский народно-хозяйственный институт по специальности экономист. Бывший начальник управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Калыбек Алдабергенов, не просидевший и трех месяцев в этом кресле, сейчас находится под следствием по обвинению в получении взятки. 

Важные события уходящей неделиКазгидромет подозревают в злоупотреблении доминирующим положением

По итогам прошедшего заседания правления антимонопольного органа, стало известно, что Агентство РК по защите конкуренции подозревает Казгидромет в злоупотреблении доминирующим положением.

В ходе проведения процедуры расследования в отношении РГП «Казгидромет» выявлены признаки злоупотребления доминирующим положением в части установления монопольно высоких цен (тарифов) на услуги выдачи справок о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

В связи с необходимостью проведения сравнительного анализа цен РГП «Казгидромет» с аналогичным российским рынком правлением принято решение продлить срок проведения расследования на 2 месяца.

Конкурентов у Казгидромета в Казахстане нет, поэтому не удивительно, если даже он, являясь монополистом на рынке «погоды» завышает тарифы.

Турецкий гамбит Важные события уходящей недели

Турецкие власти решают вопрос об экстрадиции бывшего председателя Комитета по борьбе с наркобизнесом (КБН) Министерства внутренних дел (МВД) РК Аскара Исагалиева в Казахстан. 

В октябре прошлого года Национальным Центральным Бюро Интерпола Казахстана Аскар Исагалиев был объявлен в международный розыск с целью ареста и экстрадиции. В ходе проведения оперативных мероприятий были получены сведения о том, что разыскиваемый побывал в России, Узбекистане, Гонконге, Израиле и Италии, а также о том, что Аскар Исагалиев находится в Турции. 

Разыскиваемый был арестован в Антальи, через Генпрокуратуру РК Министерством юстиции Турции в отношении Исагалиева своевременно направлены экстрадиционные материалы по выдаче подозреваемого. 

Сам же Аскар Исагалиев накануне в казахстанской прессе заявил, что уголовное дело против него сфальсифицировано и возбуждено незаконно.

От чего зависит прибыль киргиза?

Важные события уходящей неделиКонечно же, от жемчужины Иссык-Куля. Поэтому население кыргызского курорта, расположенного на озере, готово охранять туристов. Об этом заявил на пресс-конференции в Астане Чрезвычайный и Полномочный посол КР и РК Жаныш Рустенбеков.

Дипломат отметил, что казахстанцы играют значительную роль в туристической отрасли Кыргызстана.

«Мы вас всех ждем на Иссык-Куле. Для нас это имеет очень важное экономическое и политическое значение, потому что чем больше туристов приедет, тем больше будет стабильность в нашем государстве. Это не политическое пожелание, этого ждет простой народ», - подчеркнул посол.

Не только силовые структуры создали штаб по содержанию порядка, но и само население готово вас охранять: провожать до озера и до дома.

В текущем году на курорте пересмотрены цены и сейчас стоимость проживания и питания составит около 20-30 долларов США.

Создаются максимальные положительные условия для туризма, но поедут ли казахстанцы – это вопрос времени.

Открытие памятника основоположникам Казахского ханстваВажные события уходящей недели

В Астане Глава государства Нурсултан Назарбаев открыл памятник Керею и Жанибеку.

Монументальная скульптурно-художественная композиция, установленная в сквере перед музеем Первого Президента Казахстана, имеет общую высоту 12 метров. На постаменте композиция, акцентирующая внимание на двух фигурах сложной формы, которая своим действием символизирует зарождение нового ханства, начало новой жизни, торжество свободы. 

Керей на правах первого хана казахов изображен восседающим в седле, только что снятом с ханского коня. Жанибек хан, изображенный в полный рост. В композиции также имеется скульптурный элемент знамени возвышающегося ввысь в руках великих ханов.

Идея об установлении памятника Керею и Жанибеку принадлежит Президенту Казахстана. 

Нурсултан Назарбаев отказался подписывать закон «О лидере нации»

Важные события уходящей неделиПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев, не подписавший накануне закон, наделяющий его статусом лидера нации, не исключает того, что в будущем он сам может попросить дополнительных полномочий, и уверен, что получит их.

«Если в будущем возникнет какая-либо серьезная угроза развитию страны и безопасности ее граждан, территориальной целостности и национальным интересам, я сам попрошу дополнительных полномочий и, уверен, получу их, предоставив необходимую аргументацию», - говорится в обращении Назарбаева к казахстанцам, опубликованном в пятницу в официальных СМИ республики.

Назарбаев напомнил, что он всегда решительно прекращает все славословия в свой адрес, все предложения о том, «чтобы особо отметить роль моей личности». «Я, как действующий Президент, был всегда против портретов на денежных знаках, званий и прочей суеты вокруг этого вопроса. Я всегда стараюсь быть выше всяческого тщеславия и остаюсь на этой позиции», - говорится в обращении.

Выпускники приступили к сдаче ЕНТ

С 4 по 10 июня в 154 пунктах, началось Единое национальное тестирование выпускников школ Казахстана.Важные события уходящей недели

В 2010 году единое национальное тестирование (ЕНТ), согласно данным министерства образования и науки, будут сдавать 80% выпускников школ - 110 тысяч 118 человек.

Тестирование будет проведено в семь потоков. Таким образом, число выпускников в одном потоке сокращено до 800 человек. По оценке Минобразования, это позволит в более спокойной обстановке сдавать ЕНТ.

Тестирование проводится по пяти предметам: языку обучения (казахскому или русскому языку), математике, истории Казахстана, казахскому языку в школах с русским языком обучения и русскому - в школах с казахским языком обучения и одному из предметов по выбору в зависимости от избранной специальности.

Для обеспечения контроля над проведением ЕНТ в каждом областном центре в городах Астана и Алматы созданы штабы. Их работы координирует республиканский штаб, действующий при министерстве образования и науки Казахстана. 


Теги:

дайджест

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!