Прокуратура и финполиция Карагандинской области проверяют подлинность видеоролика о применении пыток в одной из колоний (видео)

Фотография - Прокуратура и финполиция Карагандинской области проверяют подлинность видеоролика о применении пыток в одной из колоний (видео)

Прокуратура Карагандинской области проводит проверку сообщений, растиражированных в ряде СМИ, о применении пыток в учреждении АК 159/6 (колония строгого режима), а также подлинности видеоролика, размещенного в интернете. 

346 0

Прокуратура Карагандинской области проводит проверку сообщений, растиражированных в ряде СМИ, о применении пыток в учреждении АК 159/6 (колония строгого режима), а также подлинности видеоролика, размещенного в интернете.

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе в ряд областных и республиканских СМИ по электронной почте поступили сообщения якобы от осужденных, отбывающих наказание в учреждении АК 159/6. Авторы сообщения утверждали, что в колонии применяются пытки и в знак протеста ряд осужденных объявили голодовку. Управление уголовно-исполнительной системы, а также руководство учреждением данную информацию не подтвердили.

Позднее в интернете появился видеоролик, на котором, по утверждению правозащитника В Курамшина, запечатлено избиение должностным лицом осужденного Евгения Карауша. “Сотрудниками прокуратуры проведена беседа с Е.Карауш, который показал, что его никто не избивал и данный факт на видео не снимал, также никакой видеоролик никуда не отправлял. Кроме того, он пояснил, что в прокуратуру с заявлением не обращался”, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Карагандинской области.

По указанию прокуратуры данный материал администрация учреждения передала по подследственности в территориальное подразделение ДБЭКП (финансовая полиция). В настоящее время назначена портретная экспертиза видеоролика на предмет идентификации лиц, участвующих в видеосъемке.

“В ходе проверки будет выясняться, имело ли место фактическое избиение осужденного или данный видеоролик снят в целях дискредитации сотрудников учреждения. Предварительное визуальное изучение видеоролика показывает, что человек, наносящий удары дубинкой, одет в форменную синюю куртку и фуражку, при этом на нем гражданские брюки. И отсутствуют… носки. Также отчетливо видно, что удары наносились аккуратно, без причинения тяжелых увечий”, - прокомментировали в областной прокуратуре.

Как сообщили в надзорном органе, с осужденными, нанесшими себе телесные повреждения в четверг, проведена беседа. При опросе двое из них письменно заявили, что членовредительство совершили в связи с тем, что сотрудники исправительного учреждения угрожали им физической расправой. Трое остальных сделали аналогичные заявления в устной форме.

“Данный факт зарегистрирован в исправительном учреждении. В тот же день весь собранный первоначальный материал передан по подследственности в ОВД города Шахтинск для принятия процессуального решения”, - заключили в прокуратуре. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!