В Душанбе состоится международный форум «Вода для жизни»

Фотография - В Душанбе состоится международный форум «Вода для жизни»

С 8 по 10 июня 2010 года в Душанбе состоится международный форум «Вода для жизни». Об этом сообщает пресс-служба Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. 

181 0

С 8 по 10 июня 2010 года в Душанбе состоится международный форум «Вода для жизни». Об этом сообщает пресс-служба Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК.В Душанбе состоится международный форум «Вода для жизни»

Участие в форуме подтвердили более 20 стран и представители международных организаций ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Лига арабских государств, ШОС, ОИК и ЭКО. На форуме Казахстан представит председатель Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Анарбек Орманов. Одним из важных вопросов, требующих дипломатического разрешения являются вопросы по регулированию водоотделения на трансграничных водах между Казахстаном и республиками Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Китай.

В Казахстан из других стран поступает до 45 процентов воды, которая используется крестьянскими хозяйствами для полива посевных площадей. При этом, доли водных ресурсов, которые поступают из других республик, в процентном соотношении составляют: 19 процентов - Китай, 17 процентов - Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан , Россия - 7 процентов.

Прежде всего, трудности, связанные с поливной водой, испытывают жители Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Если ранней весной здесь наблюдаются паводковые явления, потому, что граничащие республики отказываются в этот период принимать воду по ранее отработанным каналам, то в период посевной и созревания полей крестьяне, возделывающие более 136 тысяч гектаров орошаемых земель Мактааральского района Южно-Казахстанской и 86 тысяч гектаров Кызылординской области, испытывают трудности с поливной водой.

Во избежание «водной зависимости» в указанных регионах Казахстана планируется строительство канала от Шардаринского водохранилища до Мактааральского района Южно-Казахстанской области и запуск Коксарайского контррегулятора. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!