Закон "О лидере нации", не подписанный президентом, может вступить в силу

Фотография - Закон "О лидере нации", не подписанный президентом, может вступить в силу

Поправки в закон, наделяющие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и не подписанные им самим, тем не менее, могут вступить в силу уже до осени текущего года, считают аналитики, передает ИА Новости-Казахстан. 

171 0

Поправки в закон, наделяющие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева статусом лидера нации и не подписанные им самим, тем не менее, могут вступить в силу уже до осени текущего года, считают аналитики, передает ИА Новости-Казахстан.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные законы «О лидере нации», но Назарбаев на минувшей неделе не стал их подписывать. Согласно поправкам, с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Согласно тексту закона, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации.

При этом посягательство на жизнь лидера нации законом предлагается относить к категории террористических преступлений. За порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии – ввести уголовную ответственность.

ВОЗМОЖНО ВОПРЕКИ

Советник главы государства Ермухамет Ертысбаев в интервью ИА Новости-Казахстан не исключил, что поправки будут приняты. «Если президент не наложил вето, если не отдал в Конституционный совет, значит, неподписанный закон, в соответствии с законодательством, может вступить в силу в течение месяца», - сказал Ертысбаев.

Существует четкая процедура принятия закона, в которой есть такие моменты: первое - если президент подписывает закон, второе – накладывает вето, третье – направляет в Конституционный совет, либо не подписывает его. И, тем не менее, по истечении месячного срока закон может вступить в силу Мухтар Тиникеев

Согласно конституционному закону о парламенте и статусе его депутатов, принятые парламентом законы в течение десяти дней со дня их принятия представляются на подпись президенту. Глава государства в течение одного месяца подписывает представленный закон и обнародует его либо возвращает в парламент для повторного обсуждения и голосования. Не возвращенный в течение этого срока закон считается подписанным.

НЕ ЗА МЕДАЛЬЮ ШЛИ

На эту норму закона ссылается и член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса (нижняя палата парламента) Мухтар Тиникеев. «Существует четкая процедура принятия закона, в которой есть такие моменты: первое - если президент подписывает закон, второе – накладывает вето, третье – направляет в Конституционный совет, либо не подписывает его. И, тем не менее, по истечении месячного срока закон может вступить в силу», - комментирует ИА Новости-Казахстан депутат.

По мнению Тиникеева, президент заслуживает статуса лидера нации, «поэтому поправки должны быть приняты».

При этом депутат затруднился ответить на вопрос о том, как будут развиваться события далее. «Сложно сказать, надо обратиться с Конституционный совет за разъяснением», - посоветовал он.

Не берется давать прогноз и один из инициаторов этого закона мажилисмен Амзебек Жолшибеков. «Я комментировать наши законы не вправе, есть Конституционный совет, который может комментировать и трактовать их», - считает парламентарий.

Он уверен, что «президент сделал то, что считает возможным». «Это его право. Мы со своей стороны сделали то, что мы хотели, и довели до логического завершения. А как дальше будет – время покажет», - отметил он.

«Нам по возрасту даже никаких привилегий не нужно, нам за это медалей или орденов не будет, мы в буквальном смысле действительно хотели выразить то, что люди говорят, пока мы живы. Потом другое поколение свои акценты расставит, но мы это сделали по совести», - заявил Жолшибеков.

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента РК – лидера нации» не поступил в Конституционный совет, сообщили ИА Новости-Казахстан в КС.

Между тем в КС комментировать процедуру вступления в силу неподписанного президентом закона члены Конституционного совета отказались, объяснив, что «закон в будущем может быть предметом обращения в конституционный совет». 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!