Причина массовой гибели сайги в Западно-Казахстанской области - вспышка пастереллеза

Фотография - Причина массовой гибели сайги в Западно-Казахстанской области - вспышка пастереллеза

По заключению специалистов ветеринарной службы, причиной гибели сайгаков в Западно-Казахстанской области стала вспышка пастереллеза. Об этом сегодня в Алматы было объявлено на специальной пресс-конференции. 

229 0

По словам ведущего научного сотрудника Института зоологии Министерства образования и науки РК, кандидата биологических наук Юрия Грачева, бактерия «Pasteurella multocida», вызывающая болезнь, есть и у здоровых животных, но при определенных неблагоприятных условиях идет всплеск заболевания, иногда почти со стопроцентным летальным исходом.

«Что явилось причиной - сказать трудно. Могу предположить, что животные были ослаблены из-за долгой многоснежной зимы. Прежде чем делать окончательные выводы, нужно дождаться окончания тщательного исследования», - сказал Ю.Грачев.

Как отметил заместитель генерального директора РГКП «ПО «Охотзоопром» Сергей Орлов, последние четыре-пять дней падеж сайги прекратился, при облете территории наблюдаются разрозненные табуны и скопление животных в количестве около полутора тысяч особей.

Как сообщалось, с 18 по 24 мая т.г. на территории Казталовского и Жанибекского районов Западно-Казахстанской области погибло порядка 12 тысяч голов сайги уральской популяции. По данным учета прошлого года, численность популяции сайги на территории страны составляла 81 тысячу голов.

В Казахстане в прошлые годы были отмечены такие же случаи массовой гибели сайгаков. Так, в бывшей Уральской области в феврале-апреле 1984 года погибло около 250 тысяч голов, в Тургайской области в апреле 1981 года умерло 180 тысяч, а в мае 1988 года не менее 500 тысяч сайгаков. Во всех случаях причиной гибели животных, по заключению комиссий, был пастереллез.  


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!