В Казахстане уровень бедности снизился в I квартале

Фотография - В Казахстане уровень бедности снизился в I квартале

В Казахстане отмечается снижение бедности –доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума снизилась в первом квартале 2010 года до 6,6%, сообщает агентство по статистике 

138 0

В Казахстане отмечается снижение бедности –доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума снизилась в первом квартале 2010 года до 6,6%, сообщает агентство по статистике, передает ИА Новости-Казахстан.

«Доля населения республики, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, в первом квартале текущего года по итогам выборочного обследования 12 тысяч домашних хозяйств составила 6,6%, что на 4,5 процентных пункта ниже, чем в соответствующем периоде 2009 года», - говорится в сообщении.

Рассматривая региональный аспект уровня жизни, можно отметить снижение бедности в таких регионах, как города Алматы, Астана и Павлодарская область, где данный показатель ниже республиканского уровня более чем в два раза.

По данным статистиков, в числе регионов с самым высоким уровнем бедности оказались Алматинская, Кызылординская и Мангистауская области, где данный показатель превысил среднереспубликанский уровень в 1,8 -1,6 раза.

Статагентство отмечает, что сохраняется значительная дифференциация доходов в городской и сельской местности. В первом квартале уровень бедности в сельской местности превысил городской уровень почти в три раза. Тем не менее, по сравнению с предыдущим кварталом этот разрыв немного сократился за счет роста показателя бедности в городе на 0,4 процентных пункта и снижения в сельской местности на 0,3 процентных пункта.


«Наряду со значительным уменьшением доли населения с доходами ниже прожиточного минимума, в первом квартале снизился и коэффициент фондов по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года (на 0,5 пункта), что свидетельствует о сокращении разрыва доходов 10% наименее и 10% наиболее обеспеченных групп населения», - подчеркивается в сообщении. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!