Топ-10 важных новостей Казахстана с 4 по 10 июня

Фотография - Топ-10 важных новостей Казахстана с 4 по 10 июня

Назван самый безопасный город в Казахстане, на Каспии построят курорт международного класса, 650 казахстанцев оказались в заложниках у Узбекистана и многое другое в топе важных новостях за прошедшую неделю.  

186 0

Назван самый безопасный город в Казахстане, на Каспии построят курорт международного класса, 650 казахстанцев оказались в заложниках у Узбекистана и многое другое в топе важных новостях за прошедшую неделю. 

10 место: «План международной помощи Кыргызстану»

Казахстан призывает международное сообщество разработать масштабный План международной помощи Кыргызстану. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в Стамбуле на III саммите глав государств и правительств стран-участниц СВМДА.

Президент Казахстана сказал, что «при этом, для надлежащего использования предоставляемой помощи необходимо утверждение в этой стране эффективной системы власти».

По мнению Глава нашего государства, главной причиной ситуации, сложившейся в Кыргызстане, является нерешенность острых социально-экономических проблем.Топ-10 важных новостей Казахстана с 4 по 10 июня

Так 10 июня, специальный представитель Президента Казахстана по вопросам сотрудничества с Кыргызской Республикой Булат Утемуратов встретился с президентом КР переходного периода Розой Отунбаевой и зампредом ВП Темиром Сариевым.

На встрече с Розой Отунбаевой обсуждались вопросы сотрудничества в рамках подготовки и проведения референдума по принятию новой конституции Кыргызстана, социально-экономические проблемы, в том числе организация туристического сезона.

Б. Утемуратов проинформировал о мерах, предпринимаемых по удовлетворению просьбы кыргызской стороны относительно открытия остальных контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-казахстанской границе, а также по увеличению номенклатуры товаров народного потребления, которые провозятся через пограничные пункты.

Кроме того, 9 июня казахстанский спецпредставитель встретился с заместителем председателя временного правительства КР, и.о. министра финансов Темиром Сариевым.

Стороны также обсудили вопросы укрепления двусторонних отношений и социально-экономические проблемы.

Т. Сариев отметил, что укрепление стратегического партнерства и союзнических отношений с Казахстаном остается одним из главных внешнеполитических приоритетов Кыргызстана.

9 место: «Альтернатива Иссык-Кулю?»

Топ-10 важных новостей Казахстана с 4 по 10 июняНа казахском побережье Каспийского моря через пять лет должен появиться крупный курорт. Соответствующее соглашение на сооружение Kenderli Beach Development было подписано между правительством Казахстана и Международным сирийским деловым центром (SIBC).

«Проект будет очень большим. Мы надеемся сделать Kenderli Beach первым устойчивым гармонично развивающимся курортом XXI века. Планируется строительство пяти-, четырех- и трехзвездочных гостиниц для различных категорий туристов», - заявил исполнительный директор центра Энг Башар Аль-Атасси. Предварительные затраты на строительство оцениваются в 5,6 миллиарда долларов.

Желание прилечь к проекту малайзийские компании сирийский центр объясняет наличием у них необходимого опыта по строительству такого рода объектов в третьих странах и дешевизной услуг. Под курорт будет выделено 1700 га земли. В 20 км к востоку от него появится новый аэропорт, строительство которого начнется уже в этом году. Рядом будет возведен опреснительный завод.

По словам Энга Башара Аль-Атасси, этот курорт станет первым проектом такого масштаба в Казахстане и на Каспийском море в целом.

8 место: «Астана - сердце Евразии»

С таким девизом на павильоне, прошел национальный день Казахстана на ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Казахстан впервые полноценно участвует во Всемирной универсальной выставке, построив свой павильон Акылбек Куришбаев

«Казахстан впервые полноценно участвует во Всемирной универсальной выставке, построив свой павильон. И мы рады, что наш павильон пользуется популярностью среди гостей всемирной выставки", - заявил на церемонии открытия министр сельского хозяйства Казахстана Акылбек Куришбаев.

По его словам, Казахстан хотел бы позиционировать Астану как самую молодую и динамично развивающуюся столицу в мире.

Казахстанский министр также подчеркнул, что Казахстан придает особое значение развитию стратегических отношений с Китаем, особенно взаимодействию в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

7 место: «Я гражданин США!»Топ-10 важных новостей Казахстана с 4 по 10 июня

В Жезказгане был задержан гражданин США, волонтер "Корпуса мира". Американец был задержан за появление на улице в нетрезвом состоянии.

В полиции заявляют, что волонтер "вел себя агрессивно", а в ответ на замечание участкового инспектора достал паспорт гражданина США и пригрозил международным скандалом.

Задержанного доставили в наркодиспансер на экспертизу. У него выявили среднюю степень опьянения. В соответствии со статьей "Распитие алкогольных напитков или появление в о общественных местах в пьяном виде" административного кодекса он был оштрафован в размере двух долларов родной волонтеру валюте.

6 место: «ЕНТ – первые жертвы?»

Из-за технического сбоя при подсчете результатов ЕНТ выпускнице из Карагандинской области, учившейся на «отлично», не засчитали 76 баллов, сообщили.

По результатам ЕНТ абитуриентка набрала лишь 23 балла. Шокированная девушка тут же подала апелляцию.

Возможно, эта девочка сама не до конца закрасила кружочки Каражала Данияр Дыбысов

«Возможно, эта девочка сама не до конца закрасила кружочки, и компьютер при считывании результатов пропустил эти кружочки», - сказал главный специалист отдела образования города Каражала Данияр Дыбысов.

Как пояснили в отделе образования, апелляцию направили в Астану, где ошибку при подсчете баллов подтвердили.

 

«Да мы и сами вручную пересчитали баллы, действительно она набрала 99 баллов», - добавили в отделе образования.

5 место: «650 казахстанцев оказались заложниками Узбекистана»

Казахстанский поселок Арнасай (Южно-Казахстанская область) оказался отрезан от внешнего мира. Все дороги, ведущие в этот населенный пункт, были перекрыты узбекскими пограничниками.

После демаркации границы казахский поселок оказался с трех сторон окружен узбекской территорией, а с четвертой он примыкает к Чардаринскому водохранилищу.

Ранее людей пропускали, но потом узбекская сторона перекрыла дороги.

Пока переговоры о разблокировании дорог ведутся, в поселке, заканчиваются продукты, а воду жители уже вынуждены брать прямо из водохранилища

Кроме того, узбекская сторона отказывается комментировать свои действия.

4 место: «Назван самый безопасный город Казахстана»

«Могу с уверенностью сказать, что городские власти успешно справляются. Сегодня Астана - самый безопасный город Казахстана», - сказал Имангали Тасмагамбетов на I международном инвестиционном форуме «AstanaInvest 2010» в понедельник.

Сегодня Астана - самый безопасный город Казахстана Имангали Тасмагамбетов

По его данным в сутки в столице регистрируется 10-12 различных преступлений. Основная их доля приходится на мелкие преступления. Это, безусловно, самый низкий показатель для 700-тысячного населения.

Основной задачей сказанного было привлечение бизнес партнеров и инвесторов в Астану.

«Обеспечение комфортной безопасности наших бизнес партнеров, создание соответствующей атмосферы для их плодотворной работы - наша основная задача», - подчеркнул господин Тасмагамбетов.

3 место: «Первые результаты ОПМ «Автобус» - ловля "шумахеров"»

В первый день профилактической операции «Автобус» в Павлодаре сотрудники дорожной полиции выявили 18 правонарушений, а в Жамбылской области за день привлечено к ответственности 133 водителя.

Три водителя выехали на маршруты без талона о прохождении гостехосмотра, четверо работали без документов, пятеро нарушили правила перевозки пассажиров. После обследование двух автобусных маршрутов, выявлены нарушения по обустройству остановок.Топ-10 важных новостей Казахстана с 4 по 10 июня

Только один день ОПМ «Автобус» в Жамбылской области привлечено к ответственности 133 безответственных водителя пассажирского транспорта.

«Выявлено два факта управления общественным транспортом в нетрезвом состоянии, за езду с ветерком задержаны 32 «шумахера», четверо водителей нарушили правила проезда железнодорожных переездов, 11 не прошли гостехосмотр, 16 нарушили правила перевозки пассажиров и грузов. Кроме того, 23 водителя автобусов проехали светофор на запрещающий сигнал и нарушили правила маневрирования», - пояснила руководитель пресс-службы ДВД полковник полиции Роза Калдыбекова.

В этом году в регионе отмечается рост дорожных происшествий по вине водителей пассажирского транспорта на 33%, по погибшим на 100% и раненым - на 63%.

2 место: «Китай и США оказались миролюбивее Казахстана»

По данным международной организации Vision of Humanity, в 2010 году РК заняла 95 место в рейтинге «миролюбивых» стран Global Peace Index.

Топ-10 важных новостей Казахстана с 4 по 10 июняМенее «миролюбивыми» чем Казахстан оказались такие страны, как Узбекистан (110-е место), Армения (113-е место), Туркменистан (117-е место), Азербайджан (119-е место), Турция (126-е место), Грузия (142-е место) и Россия (143-е место).

Более «миролюбивыми» чем Казахстан оказались США, Китай и Великобритания.

В тройку самых миролюбивых стран мира вошли Япония, Исландия и Новая Зеландия, а наименее миролюбивыми оказались Афганистан, Сомали и Ирак.

Напомним, что в прошлогоднем рейтинге (GPI) Казахстан занял 84 место из 144. Таким образом, по сравнению с предыдущим годом наша страна на 9 позиций приблизилась к концу списка.

1 место: «Казахстанку арестовали в США за похищение ребенка»

МИД РК уточняет информацию, опубликованную в зарубежной прессе об аресте гражданки Казахстана в США по подозрению в похищении собственной дочери.

Как сообщала ранее газета Orlando Sentinel, гражданка Казахстана Дилярам Мухаметжаханова арестована во Флориде за похищение в конце апреля своей пятилетней дочери Айша Жасмин Вутсон, рожденной в США от гражданского брака с гражданином этой страны Томасом Вутсоном.

Вутсон уверял, что обеспокоен тем, что Мухаметжаханова "может попытаться покинуть страну с Айша и, возможно, вернуться в родной для матери Казахстан".Топ-10 важных новостей Казахстана с 4 по 10 июня

Мужчина рассказывает, что с последнее время Дилярам Мухаметжаханова вместе с дочерью проживали в его доме. Однако, 24 апреля, она взяла Айшу, тщательно убрала весь дом и скрылась в неизвестном направлении. Вутсон обратился в полицию с просьбой разыскать свою дочь.

По данным американского издания, полиция нашла девочку с матерью в приюте в Delray Beach. Полицейские арестовали мать и передали девочку отцу.

Томас Вутсон сообщил Orlando Sentine, что девочка при встрече с ним плакала и обняла его.

 


Теги:

дайджест

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!