Эксперты Казахстана прогнозируют ситуацию в Кыргызстане

Фотография - Эксперты Казахстана прогнозируют ситуацию в Кыргызстане

Последние события в соседнем Кыргызстане и их последствия для Казахстана, а также возможное закрытие границы между «братскими» народами, прокомментировали политологи Досым Сатпаев и Андрей Чеботарев.  

281 0

Последние события в соседнем Кыргызстане и их последствия для Казахстана, а также возможное закрытие границы между «братскими» народами, прокомментировали политологи Досым Сатпаев и Андрей Чеботарев. 

Вроде бы самое страшное у кыргызского народа позади. Границу открыли между двумя государствами Казахстаном и Кыргызстаном. Казахстан пытается помочь «братскому» кыргызскому народу. Совсем недавно 10 июня, специальный представитель Президента Казахстана по вопросам сотрудничества с Кыргызской Республикой Булат Утемуратов встретился с президентом КР переходного периода Розой Отунбаевой и зампредом ВП Темиром Сариевым.

На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в рамках подготовки и проведения референдума по принятию новой конституции Кыргызстана, социально-экономические проблемы, в том числе организация туристического сезона.

Булат Утемуратов проинформировал о мерах, предпринимаемых по удовлетворению просьбы кыргызской стороны относительно открытия остальных контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-казахстанской границе, а также по увеличению номенклатуры товаров народного потребления, которые провозятся через пограничные пункты.

Но в Кыргызстане снова вспыхнуло народное волнение. Вечером 10 июня начались массовые беспорядки в киргизском городе Ош. Вскоре вылившиеся в массовую драку, повлекшую за собой новые беспорядки и поджоги автомашин и зданий. В Ош были введены войска.

Количество погибших в Оше на вечер 11 июня достигло уже 37 человек. За медицинской помощью обратилось 523 пострадавших. Из них 333 уже госпитализированы.

В связи с этим встает острый вопрос, закроют ли снова границу между двумя республиками и возможна ли дальнейшая помощь Казахстана Кыргызстану в будущей перспективе? На эти вопросы мы попросили ответить казахстанских экспертов.

По нынешним беспорядкам в Кыргызстане, политолог Досым Сатпаев выражая свое мнение, считает, что если ситуация выйдет из-под контроля, то Казахстану будет не выгодно иметь такого соседа от которого возможны такие угрозы, как например: криминал, терроризм или контрабанда.

«Не стоит забывать, что казахстанского бизнеса в Кыргызстане достаточно много. А бизнес не собирается уходить просто так и поэтому границу вряд ли закроют», - уверен Досым Сатпаев: «Поэтому Казахстаном на III саммите СВМДА в Стамбуле был предложен пакет мер, который призывает международное сообщество разработать масштабный План международной помощи Кыргызстану. Так же и на расширенном заседании Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте, кыргызская тема тоже широко обсуждалась».

Все попытки кыргызской власти привлечь туристов на Иссык-Куль провалились Досым Сатпаев 

Досым Сатпаев заявил, что не только Казахстан, но и другие страны заинтересованы в помощи Кыргызстану, разве что, они могут занять «выжидающую позицию», пока кыргызские власти не докажут свою легитимность. Ведь у временного правительства сейчас слабое признание большинства кыргызского народа, кланов, а также и авторитета у криминала.

«Я считаю, что все попытки кыргызской власти привлечь туристов на Иссык-Куль провалилась», - отметил Досым Сатпаев. 

По мнению политолога Андрея Чеботарева, не исключено, что последние события в Кыргызстане дадут нашим властям повод для очередного закрытия границы Казахстана с этой страной. Таким возможным шагом Астана сможет не только обезопасить свои рубежи, но и выдвинуть Бишкеку определенные условия по интересующим ее вопросам.

Не исключено, что последние события в Кыргызстане дадут нашим властям повод для очередного закрытия границы Казахстана с этой страной Андрей Чеботарев

«В случае же еще большего ухудшения ситуации в соседней республике Казахстан может пойти и на такой крайний для него шаг, как инициирование проведения экстренного заседания ОДКБ с вынесением на него вопроса о вводе в Кыргызстан под эгидой этой организации контингента миротворческих сил», - заявил Андрей Чеботарев.

«Особенно если возникнут угрозы, связанные с манипуляцией водными ресурсами. Хотя, если это будет неизбежным, то оптимальным выходом для Казахстана здесь может стать попытка убедить киргизские власти самим обратиться в ОДКБ по этому поводу», - добавил он.

Обстановка в городе Ош продолжает оставаться напряженной. Будем, надеяться, что временному правительству удастся взять контроль в этом городе и не допустить распространению беспорядков за его пределы. В данной ситуации, главное не переусердствовать и не повторить ошибки совершенные бывшим президентом Бакиевым.

 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!