РЦПИ воплощает в жизнь идеи Президента РК по внедрению правовой информации

Фотография - РЦПИ воплощает в жизнь идеи Президента РК по внедрению правовой информации

Республиканский центр правовой информации (РЦПИ) воплощает в жизнь идеи Президента РК Нурсултана Назарбаева по внедрению правовой информации, правового сознания в жизнь. Об этом рассказала директор Жамбылского РЦПИ, член координационного совета органов юстиции Жамбылской области Галия Кошекбаева. 

116 0

Республиканский центр правовой информации (РЦПИ) воплощает в жизнь идеи Президента РК Нурсултана Назарбаева по внедрению правовой информации, правового сознания в жизнь. Об этом рассказала директор Жамбылского РЦПИ, член координационного совета органов юстиции Жамбылской области Галия Кошекбаева.

«Сегодня, 16 июня, РЦПИ исполняется 17 лет, и с момента создания центра основной целью деятельности является сбор и учет нормативных правовых актов, подлежащих включению в Государственный реестр нормативных правовых актов Республики Казахстан», - сказала она.

По ее словам, в Казахстане первую базу по законодательству приходилось создавать буквально с нуля, путем проб и ошибок.

В 1995 году появился на свет программно-технологический комплекс «Законодательство», включавший базу данных с программами для ввода, корректировки и поиска информации. В 1999 году создана первая в Казахстане база данных по законодательству на государственном языке «Зан».

В канун десятилетия Республики Казахстан РЦПИ презентовал двуязычную базу по законодательству страны. Программная оболочка базы данных (БД) «Закон» объединила два самостоятельных раздела: нормативные правовые акты центральных госорганов, законодательных и исполнительных, местных представительных и исполнительных органов государства на русском языке, а также аналогичные документы на государственном языке.

В 1995 году в стране открылись 16 региональных центров правовой информации, ставших проводниками информационно-правовой политики государства.

«Важным направлением деятельности центра, - пояснила Г.Кошекбаева, - является информационно-правовое обеспечение всех физических и юридических лиц, подключившихся к базе данных «Закон». Сейчас в Жамбылской области центром обслуживаются более 500 пользователей».

РЦПИ сыграл немаловажную роль в открытии в Казахстане центров обслуживания населения (ЦОНов) по принципу «одного окна», создав принципиально новое программное обеспечение - «Прием и регистрация документов» для ЦОНов.

В Жамбылской области самым передовым по овладению правовой информацией является Жуалынский район, все отделы райакимата и почти все сельские округа подключены к БД «Закон». Активны также Байзакский, Сарысуский, Кордайский, район Турара Рыскулова.

«В своей работе мы не разделяем город и село, эта база данных едина для всех. Мы хотим, чтобы в самой отдаленной глубинке у каждого пользователя стояла база данных «Закон», чтобы каждый мог, как это позволяет новая шестая версия, в считанные секунды найти необходимый документ», - отметила Г.Кошекбаева.

Создание Республиканского центра правовой информации и организация на его базе правового информационного обслуживания потребителей при Министерстве юстиции РК было одним из пунктов Указа Президента РК от 16 июня 1993 года «О мерах по повышению эффективности правовой реформы в Республике Казахстан».

База данных «Закон» - это крупнейший электронный свод официальных текстов законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан на русском и казахском языках за период с 1990 года и по настоящее время. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!