Нурсултан Назарбаев: "Я инициирую вопрос об оказании Кыргызстану гуманитарной помощи со стороны международных организаций, других государств"

Фотография - Нурсултан Назарбаев: "Я инициирую вопрос об оказании Кыргызстану гуманитарной помощи со стороны международных организаций, других государств"

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание, в котором приняли участие Премьер-Министр Карим Масимов, руководитель Администрации Президента Аслан Мусин, секретарь Совета безопасности Марат Тажин. 

150 0

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев провел рабочее совещание, в котором приняли участие Премьер-Министр Карим Масимов, руководитель Администрации Президента Аслан Мусин, секретарь Совета безопасности Марат Тажин.

На совещании был заслушан отчет Премьер-Министра К. Масимова о текущих результатах социально-экономического развития, а также о реализации стратегии индустриально-инновационного развития страны. За этот период рост ВВП составил 8,3%, сообщает пресс-служба Президента РК.

В ходе встречи секретарь Совета безопасности М. Тажин проинформировал Президента страны о состоявшихся 14 июня в Москве экстренных консультациях секретарей Советов безопасности стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) по урегулированию ситуации в Кыргызстане.

Сегодня ОДКБ является наиболее действенной организацией, способной сыграть важнейшую роль в урегулировании и стабилизации ситуации в Кыргызстане.

По итогам встречи Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений.

По завершении совещания Президент Казахстана сделал краткое заявление:

"Мы обсудили предварительные итоги первого полугодия. С удовлетворением отмечаю, что мы стабилизировали финансовую систему, реструктуризировали долги. Интерес к Казахстану, как по инвестициям, так и по банковской системе, сейчас интенсивно растет. 

По программе индустриально-инновационного развития в этом году намечен ввод в эксплуатацию 144 объектов, из них 72 объекта в первом полугодии. Они все будут введены и начнут работать уже во втором полугодии.

Отрадно, что сейчас растут объемы именно перерабатывающих отраслей экономики. Наполнение бюджета идет нормально. Инфляция - в заданных пределах. И безработица не увеличивается, а уменьшается.

Это говорит о том, что благосостояние людей с ростом экономики будет улучшаться.

Второй круг вопросов, который мы обсудили, это положение в Кыргызстане. Это наш близкий сосед. Казахстан абсолютно заинтересован в стабилизации обстановки в этом государстве.

Произошло ужасное кровопролитие. Мы соболезнуем родственникам всех погибших там людей Нурсултан Назарбаев

Казахстан будет оказывать всю возможную помощь. Мы тесно координируем свои действия, особенно с соседними государствами - Россией и Узбекистаном.

Мы договорились о том, чтобы секретари Советов безопасности наших стран вели мониторинг обстановки в Кыргызстане для определения конкретных четких мер, которые мы будем принимать. Будем эту работу вести совместно с временным правительством Кыргызстана.

Я инициирую вопрос об оказании Кыргызстану гуманитарной помощи со стороны международных организаций, других государств. Но те, кто ее оказывает, должны быть уверены, что эта помощь дойдет адресату. В этом плане нам надо тоже координировать свои действия.

Сегодня представитель ОБСЕ Жаныбек Карибжанов там работает. Работают там и представители ООН, Красного Креста и других организаций. Все обеспокоены состоянием дел в этой стране. Надежда на то, что внутри страны - и временное правительство Кыргызстана, и сами кыргызстанцы стабилизируют обстановку.

Я призываю все стороны конфликта сложить оружие, сесть за стол переговоров и решить все оставшиеся вопросы совместно", - сказал Нурсултан Назарбаев. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!