В США впервые предметно обсудили одну из важнейших международных инициатив Казахстана

Фотография - В США впервые предметно обсудили одну из важнейших международных инициатив Казахстана

В одном из влиятельных мозговых центров Соединенных Штатов Америки - Центре стратегических и международных исследований - состоялась конференция: «Поддерживая диалог по безопасности в Азии: роль СВМДА», сообщает пресс-служба Посольства РК в США. 

134 0

В одном из влиятельных мозговых центров Соединенных Штатов Америки - Центре стратегических и международных исследований - состоялась конференция: «Поддерживая диалог по безопасности в Азии: роль СВМДА», сообщает пресс-служба Посольства РК в США.

В работе конференции приняли участие видные представители Конгресса, Государственного департамента, Министерства обороны, а также американских СМИ, деловых и академических кругов.

С приветственными обращениями к участникам конференции выступили посол Казахстана Ерлан Идрисов и посол Турции Намик Тан.

Дипломаты рассказали американской общественности об особенностях эволюции СВМДА с того момента, как инициатива о его созыве была озвучена Президентом Казахстана Н.Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 года.

В 2010 году председательство в этой авторитетной структуре азиатской безопасности впервые перешло от Казахстана к Турции. В связи с этим Н.Тан подчеркнул, что усилия казахстанского председательства в СВМДА обеспечили надежную основу для дальнейшего укрепления сотрудничества и доверия в Азии, став эффективным дополнением к глобальным усилиям по обеспечению мира и стабильности, развития и процветания.

Совещание зримо обретает черты, позволяющие ему в перспективе трансформироваться в полноценную организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии Ерлан Идрисов

Со своей стороны, Е.Идрисов довел до участников мероприятия основные положения выступления Главы нашего государства на III Саммите СВМДА в Стамбуле, отметив, что «Совещание зримо обретает черты, позволяющие ему в перспективе трансформироваться в полноценную организацию по сотрудничеству и безопасности в Азии». В ходе конференции казахстанский дипломат также озвучил инициативу Главы государства об «учреждении единого Форума ОБСЕ-СВМДА».

«Сотрудничество и взаимодействие этих двух организаций должно открыть путь к созданию Континентальной платформы безопасности», - отметил посол РК. В связи с этим он призвал США, имеющие статус наблюдателя в СВМДА, активизировать свое участие в азиатских процессах и всесторонне опираться на Совещание как на важную платформу по укреплению взаимопонимания между США и азиатскими государствами.

Авторитетные американские эксперты, принявшие участие в конференции, высоко оценили работу, проводимую в рамках СВМДА. Они признали уникальность механизмов установления доверия между странами в рамках Каталога мер доверия СВМДА, отметив важную роль и значительный потенциал Совещания как эффективной структуры регионального сотрудничества. 


Теги:

Казахстан

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!