Казахстанка доставлена на родину из лагеря беженцев в Узбекистане

Фотография - Казахстанка доставлена на родину из лагеря беженцев в Узбекистане

Гражданка Казахстана доставлена на родину из лагеря беженцев в Узбекистане, сообщил ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров. 

110 0

Гражданка Казахстана доставлена на родину из лагеря беженцев в Узбекистане, сообщил ИА Новости-Казахстан пресс-секретарь министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров.

Как сообщали ранее казахстанские СМИ, в лагере беженцев в селе Ёр-кишлок Андижанской области находилась гражданка Казахстана Элиза Сулиева с малолетним ребенком. В киргизский Ош она приехала навестить родных, но из-за межэтнических столкновений, начавшихся 11 июня на юге Киргизии, женщина не смогла вернуться в Казахстан и оказалась на территории Узбекистана как беженка. Посольство Казахстана в Узбекистане направило запрос в МИД этой страны с просьбой оказать содействие в возращении в республику нашей соотечественницы.

При содействии сотрудников посольства Казахстана в Ташкенте, наша гражданка доставлена в республику и воссоединилась с семьей Ильяс Омаров

«При содействии сотрудников посольства Казахстана в Ташкенте, наша гражданка доставлена в республику и воссоединилась с семьей», - сказал Омаров в интервью агентству.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались в "южной столице" Киргизии городе Ош в ночь на 11 июня. Затем беспорядки перекинулись на Джалал-Абадскую область. В течение нескольких дней в районах, охваченных волнениями, происходили погромы и поджоги жилых домов, бесчинствовали мародеры. По последним официальным данным, погиб 191 человек, около двух тысяч получили ранения.

По информации официального представителя управления ООН по координации гуманитарных операций (OCHA) Элизабет Бирс (Elisabeth Byrs), по меньшей мере 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в результате беспорядков на юге Киргизии. По ее словам, от 75 до 100 тысяч человек, считая только взрослых, перебрались через границу в соседний Узбекистан. Еще как минимум 300 тысяч граждан оставили свои дома, однако не покидали пределов страны. 


Теги:

Киргизия

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!