РФ и Казахстан в ближайшее время подпишут ряд документов в ядерной сфере

Фотография - РФ и Казахстан в ближайшее время подпишут ряд документов в ядерной сфере

Россия и Казахстан стоят на пороге подписания ряда документов по сотрудничеству в ядерной сфере, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко журналистам в субботу в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 

162 0

Россия и Казахстан стоят на пороге подписания ряда документов по сотрудничеству в ядерной сфере, сообщил глава "Росатома" Сергей Кириенко журналистам в субботу в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ИА Новости-Казахстан. 

По словам Кириенко, в минувший четверг он был в Казахстане с визитом, в ходе которого обсуждалось сотрудничество двух стран в атомной отрасли.

"На решающей стадии согласование целого ряда документов, в течение короткого времени, последнюю милю осталось доделать. Будет, как мы и договаривались несколько лет назад, выстраивание стратегического партнерства. Это цель, к которой мы идем, и даже быстрее, чем ожидали", - сказал Кириенко.

Он напомнил, что у России и Казахстана широкий спектр сотрудничества, в том числе по строительству АЭС с реактором средней мощности, по разработке урановых месторождений и трейдингу.

Ранее глава "Казатомпрома" Владимир Школьник сообщил о том, что РФ и Казахстан могут до конца этого года подписать межправительственное соглашение по строительству АЭС в Казахстане.

РФ и Казахстан реализуют проект ВБЭР-300 в рамках совместного предприятия, планируется в дальнейшем предложить этот проект третьим странам. В начале 2010 года казахстанский министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев заявил, что Казахстану нужны дополнительные гарантии от РФ для начала строительства АЭС, в частности, по стоимости электроэнергии будущей станции.

Глава "Казатомпрома" также сообщил о готовности приобрести долю в капитале одного из уранообогатительных российских предприятий.

Россия и Казахстан в июле 2006 года достигли соглашения о создании ЦОУ и уже в октябре 2006 года в Москве подписали учредительные документы. Планировалось, что в рамках этого проекта будет построено обогатительное производство мощностью около 5 миллионов ЕРР в год.

Школьник также сообщил, что до сих пор "Казатомпром" обсуждает с "Росатомом" идею формирования единой структуры в атомной индустрии. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!