Нурсултан Назарбаев: "Я считаю, что Кыргызстан не бедная страна"

Фотография - Нурсултан Назарбаев: "Я считаю, что Кыргызстан не бедная страна"

Киргизия – не бедная страна и может быть успешным государством, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и предложил помощь Бишкеку в разработке программы экономического возрождения, передает ИА Новости-Казахстан. 

389 0

Киргизия – не бедная страна и может быть успешным государством, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и предложил помощь Бишкеку в разработке программы экономического возрождения, передает ИА Новости-Казахстан.

«Бытует мнение, что Кыргызстан бедная страна, не может быть успешным государством. Я так не считаю. Недра Кыргызстана богаты золотом, железом, серебром медью и другими ресурсами», - заметил Назарбаев в интервью агентству «Хабар». Кроме того, добавил глава государства, в Киргизии «огромен потенциал горных рек, огромные возможности сферы туризма».

«Это все надо поднять», - подчеркнул он, заметив, что «ни одна гуманитарная помощь других государств никогда не поднимет страну».

Бытует мнение, что Кыргызстан бедная страна, не может быть успешным государством. Я так не считаю Нурсултан Назарбаев

«Первый вопрос - сможет ли государство поднять экономику, дать людям работу, накормить свой народ. Вот только тогда оно будет стабильным», - подчеркнул президент.

Поэтому, считает Назарбаев, надо составить программу экономического возрождения Кыргызстана. «И Казахстан готов оказать помощь в ее составлении», - заверил он. «Я очень желаю, чтобы в Кыргызстане была стратегическая политика возрождения и подъема экономики», - подчеркнул казахстанский лидер.

Он отметил, что Казахстан – государство, которое желает стабильности Киргизии.

«Я как руководитель государства, председательствующего в ОБСЕ, все делаю для того, чтобы консолидировать оказание гуманитарной и другой помощи», - заявил Назарбаев.

Он сообщил, что Киргизии по линии ОДКБ уже помогают Россия, Казахстан и Узбекистан. Назарбаев считает, что и Узбекистану выпали сейчас не менее большие сложности. «И мы должны благодарить и президента Ислама Каримова и Узбекистан, который взял на себя самую тяжелую ношу. Почти 100 тысяч человек в один день прибыло, и их надо было разместить, накормить, напоить и обеспечить необходимое лечение. Я представляю, насколько трудно это для Узбекистана, какие проблемы ему пришлось решать», - заметил он.

«Мы соседние государства – Казахстан, Россия и Узбекистан совместно помогаем, решаем необходимые вопросы», - отметил глава государства.

В ночь на 11 июня в Оше начались столкновения между киргизами и узбеками, которые затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В вооруженных столкновениях погибли более 190 человек, а по неофициальным данным, число погибших приближается к двум тысячам. Временное правительство Киргизии ввело чрезвычайное положение ряде районов этих областей. 


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!