Восточный Казахстан пережил суровую зиму, которая случается раз в 100 лет

Фотография - Восточный Казахстан пережил суровую зиму, которая случается раз в 100 лет

Морозы и бураны, подобные тем, которые Восточный Казахстан пережил минувшей зимой, были отмечены в регионе в 1910 году.  

173 0

Морозы и бураны, подобные тем, которые Восточный Казахстан пережил минувшей зимой, были отмечены в регионе в 1910 году. 

Как сообщил начальник департамента по ЧС ВКО Руслан Нурбатчанов, за период зимы 2009-2010 гг зарегистрировано 67 дней буранов, более 30 дней с сильными морозами от минус 36 до минус 54 градусов, 6-7-кратное превышение нормы снежного покрова.

«По ряду свидетельств, сохранившихся в архивах, похожая зима была в 1910 году, то есть 100 лет назад», - отметил глава департамента. 

По ряду свидетельств, сохранившихся в архивах, похожая зима была в 1910 году, то есть 100 лет назад Руслан Нурбатчанов

По словам Р. Нурбатчанова, минувшей зимой в результате небывало суровой погоды были нарушены условия жизнедеятельности в населенных пунктах со 125 тыс. жителей в 12 районах Восточного Казахстана. С помощью вертолетов эвакуировано свыше 100 человек, нуждающихся в медицинской помощи. Повреждено свыше 10 тыс. км автодорог. Зарегистрировано 270 аварий на коммунальных объектах, в том числе чрезвычайная ситуация в поселке Солнечный Жарминского района, где по вине местного руководства была целиком разморожена тепломагистраль, а также выведены из строя внутридомовые сети. В связи с повышенной лавинной опасностью произведено 56 профилактических спусков лавин общим объемом свыше 300 тыс. кубов.

«Только в Курчумском районе 13 сел оказались в снежном плену. В Тарбагатайском районе без дорог остались 535 зимовок, на которых живут люди. Снег, бураны были такими, что снегоочистительная техника не справлялась. В такие места мы доставляли продукты и медикаменты с помощью вертолетов», - рассказал руководитель департамента.

 


Теги:

мчс

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!