Группа казахстанцев обеспокоена планами по размещению в стране банка ядерного топлива

Фотография - Группа казахстанцев обеспокоена планами по размещению в стране банка ядерного топлива

Группа казахстанцев, в том числе представители партии зеленых «Руханият», экологического форума НПО республики, различных общественных организаций, большая группа жителей города Семей, обеспокоены планами по размещению в Казахстане международного банка ядерного топлива (МБЯТ), говорится в их открытом письме, передает ИА Новости-Казахстан. 

126 0

Группа казахстанцев, в том числе представители партии зеленых «Руханият», экологического форума НПО республики, различных общественных организаций, большая группа жителей города Семей, обеспокоены планами по размещению в Казахстане международного банка ядерного топлива (МБЯТ), говорится в их открытом письме, передает ИА Новости-Казахстан.

Обращение, под которым стоят подписи 331 человека, адресовано президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, председателю мажилиса парламента Уралу Мухамеджанову, премьер-министру Кариму Масимову, министру охраны окружающей среды Нургали Ашимову, госсекретарю - министру иностранных дел Канату Саудабаеву, секретарю Совета безопасности Марату Тажину, главе Комитета атомной энергетики Тимуру Жантикину, президенту АО «НАК «Казатомпром» Владимиру Школьнику и генеральному директору МАГАТЭ Юкио Амано.

Как известно, Казахстан заявил о готовности разместить на своей территории международный банк ядерного топлива под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в качестве меры по укреплению режима нераспространения.

«Экологическая общественность страны ценит и признает исключительную важность инициатив Казахстана в области глобальной безопасности и ядерного нераспространения, озвученных президентом Н.Назарбаевым на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. Однако, мы выражаем серьезную обеспокоенность относительно инициативы размещения Международного банка ядерного топлива на территории Казахстана под контролем Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ)», - подчеркивается в обращении.Группа казахстанцев обеспокоена планами по размещению в стране банка ядерного топлива

По информации авторов документа, правительство Казахстана, МАГАТЭ и США ведут переговоры «о создании МБЯТ с использованием инфраструктуры бывшего Семипалатинского ядерного полигона иили АО «Ульбинский металлургический завод», в г. Усть-Каменогорске».

Как отмечается в обращении, в связи с тем, что инициатива создания МБЯТ затрагивает конституционные, экологические права и интересы граждан страны, у независимых экспертов, ученых и обеспокоенной общественности появляется ряд вопросов, требующих дальнейшего разъяснения. В частности, подписанты интересуются, на основании каких конкретных документов и стратегических оценок была разработана инициатива создания МБЯТ в Казахстане, проводилась ли предпроектная разработка проекта МБЯТ и в чем заключаются экономические, экологические, социальные выгоды для населения страны от реализации подобного проекта в Казахстане.

Кроме того, документ содержит вопрос о том, проводились ли государственная экологическая экспертиза и оценка воздействия на окружающую среду проекта МБЯТ. Представители общественности также интересуются: «Готов ли Казахстан к реализации таких крупномасштабных проектов при существующем состоянии системы и мер безопасности, учитывая, что размещение подобных объектов может повлечь за собой потенциальную угрозу ядерного терроризма?».

Задавая вопрос о том, кто будет осуществлять безопасность проекта, авторы письма высказывают озабоченность: «Не повлечет ли за собой данный проект ввод подразделений вооруженных сил США иили других иностранных государств и создание других зарубежных военных объектов на суверенной территории нашей страны?».

В документе подчеркивается , что отсутствие достаточной информации о ходе переговоров, планах правительства не позволяет сделать необходимые выводы в отношении степени экономической целесообразности, технической подготовленности проекта, а также экологической, национальной безопасности и политической стабильности государства.

«Мы обращаемся к президенту Республики Казахстан, депутатам парламента и правительству Республики Казахстан с данными вопросами и убеждены, что подобные решения должны приниматься открыто, при самом широком участии общественности, с проведением общественных слушаний, парламентских слушаний и, возможно, всенародного референдума!», - подчеркивается в обращении. 


Теги:

партии

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!