Аскар Жумагалиев: "Большая часть телекомпаний Казахстана нарушают закон о госязыке"

Фотография - Аскар Жумагалиев: "Большая часть телекомпаний Казахстана нарушают закон о госязыке"

Министерство связи и информации намерено разослать предписания телекомпаниям, нарушающим закон о государственном языке, заявил глава ведомства Аскар Жумагалиев, передает ИА Новости-Казахстан. 

185 0

Министерство связи и информации намерено разослать предписания телекомпаниям, нарушающим закон о государственном языке, заявил глава ведомства Аскар Жумагалиев, передает ИА Новости-Казахстан.

Как сообщает пресс-служба министерства, Жумагалиев в среду провел совещание с членами Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Казахстана.

В ходе встречи участники обсудили проблемы отечественного телевидения. «Особое внимание министр уделил законодательству о государственном языке, отметив, что согласно мониторингу, который провело министерство, основная часть электронных СМИ эти нормы не соблюдает», - подчеркивается в сообщении, распространенном в четверг.

В ближайшее время, сообщил Жумагалиев, все вещатели будут уведомлены соответствующими предписаниями об устранении нарушений требований законодательства.

В свою очередь, президент «НАТ Казахстана» Нуржан Мухамеджанова отметила, что данный вопрос, действительно, актуален и Ассоциация будет работать в этом направлении.

Министр подчеркнул, что вопросы контроля за соблюдением законодательства о госязыке также будут отражены в разрабатываемом законопроекте «О телерадиовещании». По его мнению, этот документ поможет «выстроить новую систему регулирования, которая нацелена на создание равных условий для всех участников рынка».

Кроме того, по его словам, в законопроекте также будут прописаны вопросы внедрения цифрового вещания и отношения между эфирными телеканалами и кабельными операторами. «Я бы хотел, чтобы все вы приняли активное участие в разработке этого законопроекта и высказали свое мнение по поводу его основных положений», - обратился министр к членам НАТ.

Жумагалиев также обратил внимание на гражданскую ответственность телеканалов. «Вы формируете общественное сознание, поэтому не должны нарушать морально-этические устои нашего общества. На том контенте, который вы транслируете, подрастает наше будущее поколение», - сказал он. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!