Пресс-тур «Западная Европа - Западный Китай» завершен - Минтранском РК

Фотография - Пресс-тур «Западная Европа - Западный Китай» завершен - Минтранском РК

Пресс-тур «Западная Европа - Западный Китай», в котором приняли участие 29 представителей из 18 республиканских электронных и печатных СМИ, завершен, сообщает пресс-служба Минтранскома РК. 

229 0

Пресс-тур «Западная Европа - Западный Китай», в котором приняли участие 29 представителей из 18 республиканских электронных и печатных СМИ, завершен, сообщает пресс-служба Минтранскома РК.

Основная цель пресс-тура, который стартовал 19 июня 2010 года из Астаны, - ознакомление общественности через средства массовой информации с ходом реализации мега-проекта «Западная Европа - Западный Китай». Для этого участникам был предложен автопробег практически по всему казахстанскому участку международного транзитного коридора. Общая протяженность маршрута составила 4243 км. Времянахождение в пути составило 147 часов.

Стартовой отметкой пресс-тура стал пункт придорожного сервиса на 7 километре автобана «Астана - Щучинск», где министр транспорта и коммуникаций РК Абельгазы Кусаинов подчеркнул, что строительство данной дороги оказывает огромный мультипликативный эффект на смежные сферы экономики. В их числе первоочередным министр назвал создание пунктов придорожного сервиса, которые, обеспечивая комфортный отдых и необходимые услуги вдоль трассы, дают возможность создать новые рабочие места.

В тот же день группа журналистов отправилась на поезде в Жамбылскую область, где к ним присоединилась коллеги из Алматы. Далее путь участников пресс-тура прошел через населенные пункты и города: Кордай - Тараз - Шымкент - Туркестан - Кызылорда - Аральск - Иргиз. В ходе поездки журналисты ознакомились со строительными работами на участках, где им представилась возможность пообщаться не только с руководителями дорожных компаний, но и с рабочими. Особый интерес вызвала деятельность дорожных лабораторий, производящих замеры и исследования в процессе укладки земляного полотна и нижнего основания, а также испытания строительных материалов непосредственно в мобильных лабораториях.

Свое мнение высказали представители местного населения, для которых наиболее значимым стало то, что в регионах появились рабочие места. Представители местных исполнительных органов, также провели встречи с участниками пресс-тура, подчеркнули, что данный проект имеет огромное значение. По их словам, проект дал возможность развития малого бизнеса, представители которых стали основными поставщиками продуктов питания.

Данный пресс-тур был насыщенным, как в производственном плане, так и в культурном. В ходе поездки участники пресс-тура не только ознакомились с технологией строительства дорог, но и посетили ряд исторических памятников Казахстана. В том числе, мавзолей Айша Биби и комплекс Карахан баба - в Жамбылской области, мавзолеи Арыстан баба и Кожа Ахмета Яссауи - в Южно-Казахстанской области, древний город Сауран и архитектурный комплекс Коркыт Ата - в Кызылординской области. В последнем пункте тура, городе Актобе, представители СМИ возложили цветы к монументу Алии Молдагуловой и побывали в краеведческом музее.

 

Таким образом, участникам пресс-тура удалось собрать материалы не только по дорожной тематике, но и по культурно-историческому наследию Великого Шелкового пути, по большей части которого проходит коридор «Западная Европа - Западный Китай». В целом за всю поездку представители СМИ провели более ста интервью. Кроме того, в ходе поездки, сами журналисты стали участниками проекта. В частности, корреспонденту «Қазақ радиосы» Балзие Мирфаизовой было представлено право запуска новой дробильно-сортировочной установки ТОО «Сине Мидас Строй» в поселке Жанакорган Кызылординской области.

В пятницу, 25 июня, участники пресс-тура прибыли в аэропорт Астаны, где глава транспортного ведомства провел брифинг по итогам поездки. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!