В Алматы активность кыргызстанских избирателей на конституционном референдуме выше, чем в Астане

Фотография - В Алматы активность кыргызстанских избирателей на конституционном референдуме выше, чем в Астане

В Алматы активность кыргызстанских избирателей выше, чем в Астане.

148 0

В Алматы активность кыргызстанских избирателей выше, чем в Астане. К 10 часам утра на избирательных участках проголосовало 2223 человек из 2814 зарегистрированных граждан Кыргызстана, сообщили в генеральном консульстве КР в Алматы. Отметим, что в Астане к этому времени проголосовало 730 человек.

«В Алматы открыты два избирательных участка, один из них находится непосредственно в самом генконсульстве. На 10 часов нами зафиксировано уже 2223 избирателя», - сообщили в диппредставительстве.

Как сообщили в генконсульстве, избирательный участок для граждан Кыргызстана также открыт в Таразе, в кафе «Чайка».

«На данный момент там проголосовало 105 человек», - отметили в диппредставительстве.

Как сообщалось ранее, в Кыргызстане началось голосование на референдуме по новой Конституции. Как отмечается, всего для проведения плебисцита в стране открыто более двух тысяч избирательных участков, еще 38 - за рубежом, в 22 странах. При этом рядом декретов временное правительство Кыргызстана отменило порог явки избирателей, необходимый для признания референдума состоявшимся.

Кроме того, сделаны серьезные послабления относительно процедуры голосования. В частности, это можно сделать при наличии водительского или пенсионного удостоверения либо вовсе без документов. Главное, чтобы личность голосующего подтвердили два члена избирательного участка. Последнее сделано в связи с трагическими событиями на юге страны, в результате которых часть людей лишилась паспортов. Необязательна и привязка к месту жительства: человек может голосовать где угодно по дополнительным спискам.

На референдум выносятся два основных вопроса - проект новой Конституции и подтверждение легитимности президента переходного периода Розы Отунбаевой. В случае, если будет поддержан основной закон, Кыргызстан станет парламентской республикой. Выборы в жогорку кенеш (парламент страны) планируется провести в октябре 2010 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!