Жара в ряде регионов Казахстана угрожает будущему урожаю

Фотография - Жара в ряде регионов Казахстана угрожает будущему урожаю

Из-за высокой температуры в ряде регионов Казахстана наблюдается высыхание будущего урожая, сообщает государственная метеослужба «Казгидромет», передает ИА Новости-Казахстан. 

94 0

Из-за высокой температуры в ряде регионов Казахстана наблюдается высыхание будущего урожая, сообщает государственная метеослужба «Казгидромет», передает ИА Новости-Казахстан.

«В прошедший период с 18 по 25 июня на преобладающей территории Казахстана отмечавшаяся теплая, с незначительными осадками погода была малоблагоприятная для роста и развития сельскохозяйственных культур. Осадки местами отмечались в начале периода в Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, на юге и юго-востоке республики, что несколько пополнила запасы продуктивной влаги в почве», - говорится в сообщении Казгидромет.

Между тем, отмечают синоптики, «в связи с высокой температурой и дефицитом осадков в западных областях, Костанайской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях у зерновых культур, рапса и подсолнечника наблюдается пожелтение листьев и высыхание растений».

Кроме того, по информации Казгидромет, «отмечено повреждение зерновых культур вредителями и болезнями в Акмолинской и многолетних трав (житняк) в Павлодарской области».

Синоптики отмечают, что согласно прогнозу погоды с 26 июня по 2 июля по всей территории Казахстана ожидается жаркая, местами с кратковременными осадками погода. По их оценке, на западе и северо-западе, севере и в центре республики, в течение периода прогнозируется незначительное понижение дневных температур воздуха.

«На востоке, юго-востоке, и юге страны сохранится высокая температура воздуха, местами с кратковременными осадками погода, что будет малоблагоприятной для роста и развития сельскохозяйственных культур», - подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в животноводческих районах республики высокие дневные температуры воздуха будут сокращать время полноценного выпаса скота, и способствовать выгоранию пастбищной растительности. 


Теги:

погода

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!