Ситуация со свободой слова в Казахстане оставляет желать лучшего - глава центра ОБСЕ в Астане

Фотография - Ситуация со свободой слова в Казахстане оставляет желать лучшего - глава центра ОБСЕ в Астане

Ситуация со свободой слова в Казахстане оставляет желать лучшего, считает глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский, передает ИА Новости-Казахстан. 

176 0

Ситуация со свободой слова в Казахстане оставляет желать лучшего, считает глава центра ОБСЕ в Астане Александр Кельчевский, передает ИА Новости-Казахстан.

Парламент Казахстана в середине мая принял поправки в конституционные Законы "О лидере нации", но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не стал их подписывать, объяснив тем, что предлагаемые законом дополнительные меры по защите чести и достоинстве президента, гарантии его неприкосновенности, уже решены Конституцией страны и в законах о Первом Президенте, Президенте и других законодательных актах.Однако, Закон "О лидере нации", все же вступил в законную силу, его подписали главы двух палат парламента и премьер-министр, закон был опубликован в официальных СМИ.

"В кое-каких странах на западе этот законопроект ("О Лидере нации") вызвал смешанные чувства. Но главным образом по одному такому вопросу: здесь есть запрет для СМИ писать о президенте критично. Это, конечно, идет на перекос всем принципам свободы слова - это главный момент, который вызывает недоумение международного сообщества",- рассказал Кельчевский журналистам в кулуарах Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, которая открылась во вторник во Дворце мира и согласия в Астане.


"Ухудшило ли это (вступление в силу закона "О Лидере нации) ситуацию со свободой слова? - Я не знаю, потомучто ситуация со свбодой слова оставляет желать лучшего, я пологаю что журналисты уже очень сдержано пишут о президенте, поэтому это не очень-то меняет ситуацию (со свободой слова)",-считает глава центра ОБСЕ в Астане.

"Ухудшило ли это имидж страны? - Мне трудно сказать, потому что для тех, кто хорошо знает Казахстан, кто им интересуется - это вряд ли",- заключил Кельчевский. 


Теги:

журналист

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!