В 170 км от Алматы пройдет авиашоу (схема проезда)

Фотография - В 170 км от Алматы пройдет авиашоу (схема проезда)

Как обещают организаторы авиашоу «Jeppesen Air Party 2010», на нем будут представлены крутые пике и фигуры высшего пилотажа от асов и профессионалов со всего Казахстана. Об этом и о развитии малой авиации в Казахстане сегодня говорили на пресс-конференции в Алматы. 

312 0

Как обещают организаторы авиашоу «Jeppesen Air Party 2010», на нем будут представлены крутые пике и фигуры высшего пилотажа от асов и профессионалов со всего Казахстана. Об этом и о развитии малой авиации в Казахстане сегодня говорили на пресс-конференции в Алматы.

На авиашоу задействуют более 20 единиц воздушной техники: от сверхлегких самолетов до вертолетов, суммарной стоимостью более 10 млн. евро, заявлено организаторами.

Помимо авиаклубов, в мероприятии примут участие еще 17 разнонаправленных клубов: байкеры, рейсеры, джиперы и т.п.

«Сначала мы хотели сделать фестиваль и «потанцевать», но потом поняли, что это уже всем приелось, и решили устроить авиашоу», - сказал официальный оператор по организации авиашоу Вячеслав Неруш.

Мероприятие совпало с принятием нижней палатой парламента закона «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации», предусматривающий упрощение выдачи лицензий на полет легких самолетов. И в скором будущем, не исключено, что данный закон будет подписан и Главой государства.

«Многие проводят митинги, чтобы заявить о себе, а мы вынуждены проводить авиашоу», - заявил президент Ассоциации сверхлегкой авиации Умирбек Кенесбаев.

Даже у Майкла Джексона был собственный «Боинг» Умирбек Кенесбаев

«Весь Казахстан - это большой аэродром, везде можно сесть. Например, россияне завидуют нашему законодательству, но и у нас остается много «кирпичей» в воздухе. У нас зажатое воздушное пространство. Даже у Майкла Джексона был собственный «Боинг»», - добавил Умирбек Кенесбаев.

Последним же достижением казахстанского законодательства в данной сфере господин Кенесбаев, считает разрешение любому желающему, естественно не в коммерческих целях, сесть за штурвал. Притом, теперь не обязательно создавать юридическое лицо, а всего лишь нужно иметь воздушное судно, к нему сертификат и технический паспорт, лицензию, страхование и, конечно же, права пилота-любителя.

«Сегодня в Казахстане около 100 таких прав уже выдано», - отметил Умирбек Кенесбаев.

Алексей Красников, президент частной казахстанской авиакомпании, рассказывает, что сейчас, чтобы отучится на пилота, нужно заплатить один миллион тенге за обучение на права пилота-любителя, налетать больше 26 часов по законодательству и 50 часов с инструктором.

Валерий Кошелев, пилот-любитель, делится своим опытом: «В 40 лет я начал летать. За три дня прошел медицинскую комиссию и затем - обучение на права пилота. Летал с инструктором, а потом в одиночку сел за штурвал самолета. Все это у меня заняло около месяца».В 170 км от Алматы пройдет авиашоу (схема проезда)

Итак, чтобы стать пилотом личного воздушного судна нужно иметь права пилота, самолет и стоянку для него.

Стоимость самолета от 35 000 долл. США, плюс 10 000 доставка и «растаможка». Права пилота любителя - 1 млн. тенге и доплата за налеты с инструктором от 150 долларов за час. Но если самолет уже есть, инструктор будет стоить гораздо дешевле. Стоянка, например, в аэропорту Бурундая стоит 100 долл. в месяц. А техническое обслуживание самолета в год наши пилоты сравнивают с техобслуживанием машины представительского класса.

В США насчитывается около 170 000 личных воздушных судов, такое же приблизительное количество и в Великобритании, уверяет Умирбек Кенесбаев.

«В Англии летать на личном самолете считается престижным делом. У нас мало кто понимает, какое это удовольствие», - отметил Кенесбаев.

Мероприятие пройдет в 170 км. от города Алматы на базе отдыха Jeppesen Party, 24-25 июля. Стоимость везда на базу отдыха 1000 тенге с автомашины. Самолеты будут базироваться на аэродроме "Бабакты".

В 170 км от Алматы пройдет авиашоу (схема проезда)

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!