В международном аэропорту Астаны прошла проверка

Фотография - В международном аэропорту Астаны прошла проверка

В международном аэропорту Астаны не соблюдается законодательство о безопасности полетов и авиационной безопасности, сообщает авиационная транспортная прокуратура Астаны. 

177 0

В международном аэропорту Астаны не соблюдается законодательство о безопасности полетов и авиационной безопасности, сообщает авиационная транспортная прокуратура Астаны.

Авиационной транспортной прокуратурой столицы была проведена проверка применения законодательства о безопасности полетов и авиационной безопасности в АО «Международный аэропорт Астана» (МАА).

Проверка установила, что территория аэропорта неблагополучна в отношении безопасности полетов из-за обилия птиц. Аэропорт находится в зоне интенсивной весенней и осенней миграции птиц. Кроме того, сказывается близость от аэропорта озера Майбалык и ипподрома, свалки бытового мусора Астаны, что привлекает большое количество водных и околоводных птиц для гнездования и в поисках корма. Для того чтобы не допустить скопления птиц и перелета птиц, на воздушных путях аэродрома применяется разноплановое оборудование и спецтехника по отпугиванию птиц.

Между тем, прокуратура установила факты, когда орнитологов не допускают к изучению деятельности аэропорта, что может представлять угрозу безопасности полетов. В частности, в постоянно действующую специальную комиссию, с которой согласовываются решения о строительстве объектов в районе аэропорта, не включены представители архитектурно-градостроительного контроля. «Кроме того, в комиссию не были включены орнитологи, которые могли бы оказать реальную помощь в выявлении объектов, благоприятствующих скоплению птиц, тем самым создающих условия, препятствующие полетам», - говорится в сообщении прокуратуры. Работа комиссии, по информации прокуратуры, «сводилась лишь к сбору информации, которая представлялась самими хозяйствующими субъектами, вследствие чего проверены путем согласования лишь всего 28 объектов».

Также в ходе проверки было выявлено, что выдавались пропуски для въезда на территорию аэропорта «автотранспортным средствам, не задействованным в технологическом цикле, что может привести к нарушению безопасности полетов». В частности, вопреки статье 22 закона РК «О государственной границе Республики Казахстан» и части 4 статьи 434 Таможенного кодекса выдавались пропуска сотрудникам ЛОВД в аэропорту, акимата Астаны, финансовой полиции, Министерства туризма и спорта РК и других организаций без согласования с пограничными и таможенными органами. Установлены факты выдачи работникам сторонних организаций пропусков в зоны ограниченного доступа.

Проверка прокуратуры также выявила факты «неудовлетворительного проведения работы по обучению кадров вопросам авиационной безопасности». «Ни один специалист аэропорта не прошел ознакомительный курс программы переподготовки персонала авиационной безопасности. Не прошли обучение 199 человек из числа обслуживающего авиационного персонала. Не прошли квалификацию по программе 56 человек из инженерно-авиационного, агентского и диспетчерского состава», - сообщает прокуратура.

51 человек получил сертификат специалистов по авиационной безопасности. «Однако изучение показало, что на самом деле занятия произведены не в самом учебном заведении, как того требует программа, а (люди - прим. агентства) были обучены формально, откомандированными из Алматы преподавателями учебного заведения, а также в кабинетах, не оснащенных для этого надлежащим образом», - отмечает прокуратура.

Как выявила проверка, нарушались экологические требования. «Материалы, отработанные в процессе эксплуатации, представляющие угрозу для загрязнения, складируются на территории аэропорта, но не сдаются для утилизации. Таким образом, хранились аккумуляторные батареи - 65 штук, отработанное масло - 900 литров, металлолом - 25 тонн», - говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, первым вице-президентом АО «МАА» К. Тумышевым разрешен вывоз для разборки якобы утилизированных воздушных судов АН-2 в количестве 9 штук, которые впоследствии без утилизации и обезвреживания были складированы на территории аэродрома «Романовка». Также выявлены факты установки измерительных приборов, не прошедших проверку. «Аэропортом нарушался лицензионный - установленный законом - порядок обращения со специальным оборудованием для досмотра, что также прямо или косвенно может затрагивать авиационную безопасность», - отмечено в сообщении.

Аэропорт был привлечен к крупному административному штрафу за нарушения в сфере экологии, метрологии и труда. Внесено представление об устранении нарушений закона в адрес АО «МАА», которое рассмотрено на межведомственной комиссии с участием авиационного прокурора, представителей госорганов и авиакомпаний. 


Теги:

аэропорт

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!