Нурлан Нигматуллин: "Важно исключить возможность, когда реализация конституционного права на жилье зависит от воли чиновника"

Фотография - Нурлан Нигматуллин: "Важно исключить возможность, когда реализация конституционного права на жилье зависит от воли чиновника"

В центральном аппарате Народно-демократической партии «Нур Отан» завершилось 16-е заседание Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией, на котором были рассмотрены результаты анализа распределения жилья в 2008-2010 годах, проведенного партийной экспертной комиссией. 

280 0

В центральном аппарате Народно-демократической партии «Нур Отан» завершилось 16-е заседание Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией, на котором были рассмотрены результаты анализа распределения жилья в 2008-2010 годах, проведенного партийной экспертной комиссией.

Мониторинг проводился в Астане, Алматы, Павлодарской и Южно-Казахстанской областях, и во всех этих регионах выявлена масса грубых нарушений законов «О жилищных отношениях» и «О борьбе с коррупцией». Однако наибольшей критике подверглись столичные органы исполнительной власти.

С острой информацией выступил руководитель экспертной комиссии Рауан Шаекин. По его словам, в 2008-2010 годах из резерва Правительства был выделен 41 млрд. тенге, на который было закуплено свыше 6 тыс. жилых помещений в Астане. Из них 4 124 квартиры должен был распределить между нуждающимися горожанами столичный акимат. Но за два года распределено всего 1 130 квартир, при этом почти 80% помещений выделены без соблюдения принципа очередности, с нарушением закона.

Более того, как следует из информации, в столице «фактически установлено преимущественное право на получение жилья сотрудниками акимата Астаны перед другими слоями населения. Так, работникам акимата и его учреждений, из которых только 41 состоял в очереди, распределено 125 квартир».

Глава государства всегда жестко требует исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в любой сфере Нурлан Нигматуллин

Согласно справке, в Астане также используются схемы вывода из госфонда не подлежащего реализации жилья путем его приватизации, и в это же время к участникам Великой Отечественной войны применяется «двойной стандарт»: одним, кстати, тоже без соблюдения очередности, жилье выдается в собственность, другим - внаем.

В итоге ситуация с жильем значительно осложнилась. За два года очередь нуждающихся в нем выросла в два раза. Сегодня в столичном управлении жилья на учете состоит более 17 тыс. человек.

По итогам заседания его участники решили, что несправедливость не должна оставаться безнаказанной, и поддержали намерение направить информацию о нарушениях национального законодательства в Правительство и правоохранительные органы. Кроме того, партийная комиссия посчитала необходимым продолжать работу в выбранном направлении, так как тема актуальна и затрагивает законные интересы и права многих граждан, не имеющих достаточных жилищных условий.

«Глава государства всегда жестко требует исполнения законодательства о борьбе с коррупцией в любой сфере. И у народа могут появиться вопросы, когда дело касается реализации каких-либо программ или решения каких-то вопросов, особенно таких жизненно важных, как обеспечение жильем. Не нужно обижаться на критику, надо ставить вопрос: что сделать, чтобы изменить ситуацию? Думаю, очень важно сегодня исключить возможность, когда конституционное право человека на жилье зависит от доброй воли чиновника», - подытожил обсуждение Н.Нигматуллин. 


Теги:

нур отан

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!