Экс-замы главы статагентства приговорены к 5 и 6 годам лишения свободы

Фотография - Экс-замы главы статагентства приговорены к 5 и 6 годам лишения свободы

Уголовное дело в отношении Баянова, Мендыбаева и Туржанова было возбуждено финансовой полицией летом прошлого года, передает ИА Новости-Казахстан.

226 0

Уголовное дело в отношении Баянова, Мендыбаева и Туржанова было возбуждено финансовой полицией летом прошлого года, передает ИА Новости-Казахстан.

Экс-заместители председателя агентства по статистике Казахстана Нурман Баянов и Берли Мендыбаев, обвиняемые в хищении средств, предназначенных на проведение Национальной переписи населения, осуждены на шесть и пять лет лишения свободы соответственно, проходивший с ними по делу предприниматель Серик Туржанов получил девять лет лишения свободы с конфискацией имущества, сообщил в пятницу, оглашая приговор, председательствовавший по делу судья Есильского районного суда Ерлан Тасыров.

По данным финпола, всего на проведение переписи населения было выделено 1,144 миллиарда тенге, следствием установлено, что фактически на перепись было использовано 379 миллионов тенге, остальные 764,8 миллиона тенге расхищены должностными лицами агентства и руководителями частных предприятий. По версии полиции, деньги отмывались через компанию «Фирма КИИК», принадлежащую Туржанову.

Позже финполиция возбудила уголовное дело по данному факту и в отношении главы статагентства Анар Мешимбаевой. В настоящее время она находится в розыске по линии Интерпола.

«Суд постановил Туржанова Серика осудить на 9 лет колонии общего режима с конфискацией имущества без права занимать должности на госслужбе сроком на 7 лет, Нурмана Баянова – на шесть лет колонии общего режима с конфискацией имущества без права занимать должности на госслужбе сроком на 6 лет, Берли Мендыбаева – сроком на пять лет колонии общего режима с конфискацией имущества без права занимать должность на госслужбе сроком на 5 лет», - сказал Тасыров, оглашая приговор.

Приговор Баянову, Мендыбаеву и Туржанову зачитывали более семи часов. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!