Подготовлен декрет о национализации пансионатов на Иссык-Куле, принадлежащих РК

Фотография - Подготовлен декрет о национализации пансионатов на Иссык-Куле, принадлежащих РК

Заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров подготовил декрет о национализации четырех пансионатов на Иссык-Куле, принадлежащих Казахстану. 

222 0

Заместитель председателя временного правительства Киргизии Азимбек Бекназаров подготовил декрет о национализации четырех пансионатов на Иссык-Куле, принадлежащих Казахстану, сообщает ИА Новости-Казахстан.

В 2008 году Киргизия согласилась передать в собственность Казахстана несколько пансионатов, которые были построены казахстанскими строителями во времена СССР. По соглашению, Казахстан, со своей стороны, должен был обеспечить инвестиции в эти объекты, а также гарантировать трудоустройство граждан Киргизии при наборе обслуживающего персонала. Против такого решения выступила киргизская оппозиция, обвинившая руководство страны в "предательстве родины" и "распродаже родной земли". Однако помешать передаче пансионатов оппозиционеры не смогли.

22 января 2010 года парламент Киргизии большинством голосов ратифицировал законопроект о передачи в аренду Казахстану земельных участков. По договору Казахстан получил 58 гектаров сроком на 49 лет. Арендная плата за один гектар составляет 24 тысячи сомов (около 540 долларов) в год.

«Мною подготовлен проект декрета о национализации четырех пансионатов на Иссык-Куле Кыргызстана, которые переданы Казахстану», - сказал Бекназаров на пресс-конференции в среду.

По его словам, он продолжает настаивать на том, чтобы казахстанские пансионаты были переданы обратно Киргизии.

«Я не откажусь от своей идеи. Я внесу проект на заседание временного правительства, а уж как проголосует каждый из его членов, будет видно в ближайшее время», - добавил Бекназаров.

Как сообщалось ранее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал не поддаваться на политические заявления членов временного правительства Киргизии. Он выразил надежду, что «ни Казахстан, ни Кыргызстан не допустят такого отношения между государствами».

В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали более 80 человек, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Позднее Отунбаева была наделена полномочиями президента переходного периода до 2012 года. В конце июня состоялся референдум о принятии новой конституции и доверии власти.

Проект новой конституции, предложенный временным правительством, предполагает значительное ослабление президентской власти и превращение Киргизии в государство с парламентской формой правления. Именно парламент, который в случае принятия нового Основного закона будет состоять из 120 депутатов и формироваться по партийным спискам, будет назначать премьер-министра и правительство. За президентом страны останутся в основном представительские функции. Глава государства будет избираться на шесть лет и только на один срок. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!