Председатель Верховного суда РК посетил с рабочим визитом Францию

Фотография - Председатель Верховного суда РК посетил с рабочим визитом Францию

Состоялся рабочий визит во Францию казахстанской делегации во главе с председателем Верховного суда Республики Казахстан Мусабеком Алимбековым, которая провела ряд двусторонних встреч, сообщает пресс-служба МИД РК. 

102 0

Состоялся рабочий визит во Францию казахстанской делегации во главе с председателем Верховного суда Республики Казахстан Мусабеком Алимбековым, которая провела ряд двусторонних встреч, сообщает пресс-служба МИД РК.

На встрече с послом Жан-Поль Моншо по вопросам международного усыновления при французском внешнеполитическом ведомстве французская сторона ознакомила членов казахстанской делегации со структурой международного усыновления во Франции и работой центрального органа, ведающего вопросами международного усыновления - отдела международного усыновления министерства иностранных и европейских дел.

Стороны затронули вопрос о применении Гаагской конвенции по защите детей, членом которой Франция является уже 12 лет и на настоящее время подписантами данного документа являются 82 страны мира, включая Казахстан.

М. Алимбеков проинформировал собеседников, что в нашей стране в настоящее время наибольшее внимание уделяется усыновлению детей казахстанскими семьями, что полностью соответствует положениям Конвенции, при этом, он также отметил, что допускается международное усыновление. В связи с этим, французской стороной выражена просьба, с целью оказания им необходимой помощи и поддержки со стороны государства, дать разрешение двум французским организациям, занимающимся международным усыновлением на некоммерческой основе, представлять в Казахстане интересы французских усыновителей, проходивших до последнего времени все этапы усыновления в индивидуальном порядке.

В ходе встрече с министром юстиции Франции Мишель Аллиот-Мари стороны с удовлетворением отметили уже сложившиеся партнерские отношения между судебными системами двух стран, подчеркнув, что этот визит, имеющий цель всестороннего развития сотрудничества между странами в правовой сфере, позволит лучше ознакомиться с судебной системой Франции. Стороны подтвердили стремление к углублению стратегического партнерства, широкому обмену специалистами в области юриспруденции. Министр юстиции Мишель Аллиот-Мари подчеркнула, что Президентом Франции Николя Саркози уделяется большое значение развитию французско-казахстанского сотрудничества в правовой области и, прежде всего, в целях создания правовой системы для защиты экономических интересов двух стран, создания климата доверия и обеспечения экономического сближения. «С этой точки зрения визит председателя Верховного суда РК имеет большое значение», - отметила министр.

В свою очередь, председатель Верховного суда РК М. Алимбеков проинформировал собеседницу о ходе реализации Концепций правовой политики на 2010-2020 гг., о развитии судебной системы Казахстана, ориентированной на европейскую систему правосудия, в соответствии с реализацией государственной программы «Путь в Европу», о порядке подготовки юридических кадров и успешном сотрудничестве с французской академией правосудия, в которой ежегодно проходят обучение 20 специалистов из Казахстана.

В ходе переговоров в Министерстве юстиции Франции большое внимание стороны уделили реализации проекта Европейского Союза «Поддержка судебной и правовой реформы в Республике Казахстан», который начался в феврале и рассчитан на 4 года. Европейским Союзом выделено 3,4 миллиона евро на его реализацию. В проекте принимают участие французское агентство по международному сотрудничеству «АКОЖЮРИС», «Icon-Institut Public Sector GmbH» из Германии и «Louis Berger SAS» из Франции. Целью этого проекта является оказание содействия внедрению элементов передовой международной практики в стратегические программные документы и способствование осуществлению планов действий судебной и государственной администраций по их реализации, укрепление института адвокатуры, предоставление консультаций учреждениям, работающим над правовой и судебной реформой в конкретных областях.

В ходе визита состоялась встреча с государственным советником Франции Тьерри Олсоном, на которой собеседник поделился опытом работы Конституционного совета, особенностями функционирования института административной юстиции. Со своей стороны, М. Алимбеков проинформировал о структуре судебной системы Казахстана и проводимых реформах. Стороны выразили обоюдное намерение продолжать казахстанско-французский диалог в целях дальнейшего укрепления двусторонних отношений. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!