Казахстан намерен усилить ветслужбу в двух регионах страны

Фотография - Казахстан намерен усилить ветслужбу в двух регионах страны

В Казахстане будет усиливаться ветеринарная служба в связи со вспышками ящура в Акмолинской области и сибирской язвы – в Павлодарской области среди домашнего скота в июне, сообщил в четверг на пресс-конференции в Астане вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, передает ИА Новости-Казахстан. 

327 0

В Казахстане будет усиливаться ветеринарная служба в связи со вспышками ящура в Акмолинской области и сибирской язвы – в Павлодарской области среди домашнего скота в июне, сообщил в четверг на пресс-конференции в Астане вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, передает ИА Новости-Казахстан.

«Ветеринарная служба, конечно же, будет максимально усиливаться. Это процесс не одного дня: это, начиная с создания элементарных социальных условий, вносятся изменения в соответствующее законодательство, когда ветеринары и другие специалисты сельского хозяйства будут иметь тот же социальный пакет господдержки, как и медики, и учителя», - сказал Евниев на пресс-конференции.

Такие же изменения, по его словам, коснутся подготовки и переподготовки специалистов ветеринарии. «Это же касается и повышения ответственности каждого на своем месте, от врачей-лицензиатов, которые непосредственно оказывают услуги, до врачей в сельских округах, которые должны обеспечить должный контроль и учет, и заканчивая ветеринарными инспекторами, которые должны обеспечить объективный и четкий мониторинг ситуации на всех этапах работы с животными», - добавил вице-министр.

Евниев напомнил о том, что в тех сельских округах Акмолинской и Павлодарской областей, где случились вспышки ящура и сибирской язвы, не было выполнено требование закона об обязательной организации убойных площадок и не была проведена «идентификация всего поголовья животных». «Сегодня мы видим, что фактическое наличие поголовья в тех округах, где произошли эти вспышки, значительно превышало списочное количество, которое представлялось по отчетным данным местных исполнительных органов», - утверждает он.

Вместе с тем, по мнению представителя руководства МСХ, произошедшее в двух областях ЧП пойдет на пользу животноводческому комплексу республики. «Есть такая фраза – все, что не лишает нас жизни, делает нас сильнее. Да, это неприятно, да, это ударило по имиджу Казахстана, да, другие страны, в том числе Россия, запретили экспорт животноводческой продукции из Казахстана. Но те меры, которые были приняты - как оперативного характера, так и принимаемые системные меры, показывают, что мы находимся на правильном пути», - заявил Евниев.

Он напомнил, что в прошлом году были внесены изменения в законодательство о ветеринарной безопасности, требующие появления в каждом сельском округе как минимум одного организованного убойного пункта скота. «По этому поводу очень много было дискуссий, думаю, им теперь должен быть положен конец, нужно просто выполнять требования закона», - подчеркнул вице-министр.

«На проведение идентификации выделены необходимые ресурсы, и до конца года мы должны эту работу провести, у нас другого выхода нет», - добавил он.

Кроме того, по его словам, казахстанский Минсельхоз сейчас ведет работу с россиянами по возобновлению экспорта мяса в Российскую Федерацию. «Российские коллеги относятся с пониманием, такие вспышки бывают, никто от этого не застрахован, бывают они и в России, бывают они и в Европе», - отметил Евниев.

«Поэтому здесь надо перейти от имеющейся растерянности, от каких-то обсуждений, дискуссий к конкретным жестким мерам, каждый на своем месте просто должен делать свою работу», - заключил он. 


Теги:

скот

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!