Если к Вам пришла проверка

Фотография - Если к Вам пришла проверка

4 мая 2010 года в силу вступили изменения в Законе от 3 апреля 2002 года N 314-II «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах». Большинство предприятий еще не успели понять все положительные стороны нового законодательства и до сих пор откладывают обучения своих работников на будущее.

155 0

4 мая 2010 года в силу вступили изменения в Законе от 3 апреля 2002 года N 314-II «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах». Большинство предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере промышленности Республики Казахстана, еще не успели понять все положительные стороны нового законодательства и до сих пор откладывают обучения своих работников на будущее.

Статистика говорит о том, что ежегодная плановая проверка знаний и требований в области промышленной безопасности государственными инспекторами Департамента Чрезвычайных Ситуаций на предприятиях сферы промышленности выявляет многочисленные нарушения среди работников, допуск к работе которых просрочен или отсутствует вовсе, что неизбежно приводит предприятие к штрафным санкциям. Общий объем штрафных санкций в несколько раз превышает возможные затраты на обучение сотрудников и, что более важно, халатное отношение руководства предприятия в области обучения работников знаниям и требованиям промышленной безопасности может привести к несчастным случаям на предприятии. И чья в этом вина?

Должность инженера по технике безопасности и охране труда на предприятии на сегодняшний день не имеет столь важной стратегической значимости, как в годы cоветской власти, поскольку основная политика большинства промышленных предприятий Казахстана направлена на прямое получение результата с наименьшими затратами. Но мы говорим о человеческих ресурсах, кадрах, которые, как известно из знаменитого высказывания маршала Жукова, решают все!

Должностными инструкциями инженера по ОТ и ТБ на предприятии предусматривается решение многих задач, связанных с улучшением рабочего пространства каждого работника предприятия в течение всего рабочего года. Одна из наиболее важных задач – это обучение работников и внутренняя проверка знаний и требований промышленной безопасности на производстве. Далее следует прохождение курсов повышения квалификации, сдача экзаменов и получение удостоверения, а также допуск к работе в учебной организации, аккредитованной уполномоченным органом. В состав экзаменационной комиссии входит государственный инспектор в области промышленной безопасности территориального подразделения уполномоченного органа.

Справка:

По состоянию на июль 2010 года средняя первичная стоимость обучения нового работника предприятия знаниям и требованиям промышленной безопасности колеблется по Казахстану от 6500 до 7500 тенге. Повторное же обучение и того меньше – от 4000 до 5000 тенге за одного работника.

Организации, аккредитованные уполномоченным органом и осуществляющие свою деятельность в области промышленной безопасности, предоставляют широкий спектр услуг. И предлагают несколько вариантов обучения сотрудников предприятия, как на базе учебного центра, так и с выездом на предприятия, по сорокачасовой программе, предусмотренной законодательством. Это, в свою очередь, сокращает расходы предприятия в несколько раз. Но на деле большинство предприятий не уделяют должного внимания безопасности своих сотрудников на производстве и ограничиваются выполнением своих должностных обязательств инженером ОТ и ТБ, а статья ежегодных расходов по обучению знаниям и требованиям в области промышленной безопасности откладывается в долгий ящик до прихода проверки.

Согласно внесенным изменениям в Закон Республики Казахстан от 3 апреля 2002 года N 314 «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», предприятиям необходимо проходить аттестацию работников с периодичностью, соответствующей предусмотренным и установленным Законом срокам. Инженерно-техническим работникам, ответственным за безопасность на предприятии, допуск выдаётся на 3 года в виде удостоверения об окончании курсов повышения квалификации, а рабочему персоналу допуск выдаётся на 1 год.

Необходимо помнить, что, согласно Закону, сотрудник, имеющий на руках просроченное удостоверение, не может быть допущен к работе, а в течение месяца после окончания срока действия допуска обязан пройти повторную проверку знаний правил промышленной безопасности на производстве. Как говорят, «суров закон, но он – Закон!»

Конечно, вопросы, связанные с затратами и расходами, решать руководству предприятия, и кадровая политика тоже остается на плечах руководства. Принимая же конечное решение, можно руководствоваться двумя путями: ждать проверки и, возможно, останавливать производство, или же воспользоваться предоставляемым сервисом, поскольку мы его сделали специально для Вас, и он полноценно функционирует.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!