С начала года органы юстиции РК улучшили качество работы по ряду основных направлений

Фотография - С начала года органы юстиции РК улучшили качество работы по ряду основных направлений

Сегодня на заседании коллегии Министерства юстиции Республики Казахстан подведены итоги работы за 1-е полугодие текущего года, сообщает пресс-служба МЮ РК. 

294 0

Сегодня на заседании коллегии Министерства юстиции Республики Казахстан подведены итоги работы за 1-е полугодие текущего года, сообщает пресс-служба МЮ РК.

Отмечено, что органы юстиции улучшили качество работы по ряду основных направлений. В частности, План законопроектных работ Правительства выполнен в полном объеме. В Парламент внесены 12 законопроектов. Проведена работа по упрощению процедуры регистрации юридических лиц и недвижимости, внедрена система электронного документирования населения.

Министр юстиции Рашид Тусупбеков в своем выступлении указал на необходимость активизации работы по увеличению доли оказания государственных услуг в электронном формате. В частности, поручено внедрить оказание информационных услуг в электронном формате в отношении юридических лиц, приему электронных заявок на регистрацию брака.

Также планируется кардинально упростить процедуру регистрации населения, так как она представляет собой трудоёмкий и излишне бюрократизированный процесс, отнимающий у людей массу времени и нервов.

В сфере недвижимости положительный эффект даст принятие подготовленного проекта постановления Правительства, предусматривающего значительное снижение ставок сбора за ускоренную регистрацию прав на недвижимое имущество (плата за ускоренную регистрацию прав на квартиру снижается с 40 тыс. тенге до 7 тыс.), отмечет пресс-служба.

Органами юстиции в центральных и местных госорганах проведено 305 проверок, по результатам которых выявлено 390 незаконно применяемых нормативных правовых актов.

В целях сокращения отсылочных норм в законодательстве, министр юстиции отметил, что в рамках созданной рабочей группы по разработке качественных законопроектов необходимо приступить к изучению международной практики, с дальнейшим обеспечением принятия законов прямого действия.

Для повышения правовой культуры граждан министром поручено повысить эффективность проводимой работы по межведомственной координации правовой пропаганды среди госорганов.

Принимаемые органами юстиции меры должны переориентировать работу государственных органов на качественное, системное разъяснение законодательства и воспитание у населения чувства законопослушности.

Р.Тусупбековым отмечена необходимость внедрения обучения юридической грамотности со школьной скамьи, а также определения минимального объема правовых знаний, который должен знать каждый гражданин РК. Эти знания должны охватывать информацию о правах и обязанностях человека, государственных органов и организаций, которые могут быть востребованы в повседневной бытовой жизни любого гражданина.

Также внимание всех руководителей органов юстиции обращено на необходимость качественного рассмотрения поступающих обращений граждан, в том числе на интернет-ресурсы.

Для объективной оценки деятельности органов юстиции необходимо широко освещать проводимую работу. Одновременно, всем руководителям поручено проводить более открытую для СМИ и населения работу. 


Теги:

минюст

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!