Серик Баймаганбетов: "У Казахстана свой рецепт борьбы с наркобизнесом"

Фотография - Серик Баймаганбетов: "У Казахстана свой рецепт борьбы с наркобизнесом"

О казахстанском механизме противодействия наркобизнесу в Центральной Азии рассказал в интервью РИА Новости министр внутренних дел Республики Казахстан Серик Баймаганбетов. 

170 0

О казахстанском механизме противодействия наркобизнесу в Центральной Азии рассказал в интервью РИА Новости министр внутренних дел Республики Казахстан Серик Баймаганбетов, передает ИА Новости-Казахстан. 

– С проблемой наркомании и наркобизнеса мировое сообщество ведет борьбу с разной степенью успешности вот уже более ста лет. Раньше с такими угрозами страны старались справиться в одиночку, затем пришло понимание того, что лишь сообща можно остановить глобальный наркотрафик. Какие факторы в первую очередь влияют на наркоситуацию в Казахстане?

– Конечно же, в борьбе с наркобизнесом Казахстан использует не только уникальный собственный, но и богатый международный опыт. При этом одним из двух определяющих факторов в стране является наркоэкспансия «афганских» опиатов. По различным оценкам, по так называемому «Северному маршруту» (через страны Центральной Азии и Казахстана в Россию и далее в Европу) идет от 5 до 15 процентов произведенных в Афганистане наркотиков.

Нельзя не отрицать тот факт, что за последние два года производство снизилось, однако борьба с «афганским» трафиком остается серьезной проблемой и ей уделяется большое внимание как со стороны международного сообщества, так и со стороны правоохранительных органов Казахстана.

Вторым безусловным фактором является наличие в республике значительных природных ареалов произрастания наркосодержащих растений. В 1998-1999 годы Управление по наркотикам и преступности ООН провело здесь специальное исследование. Результаты оказались не самыми оптимистичными: ареалы распространения конопли и эфедры хвощевой в южных регионах Казахстана составляют свыше 1 миллиона гектаров. Особо остро эта проблема стоит в Шуской долине Жамбылской области, где очаговые произрастания конопли занимают около 140 тысяч гектаров.

Что же касается нелегального наркорынка других видов наркотиков, то он имеет те же схемы, что и во многих других странах.

– Судя по тому, что антинаркотическая стратегия реализуется в Казахстане продолжительное время, то некоторые результаты должны быть заметны уже сегодня. Насколько за последнее время изменилась статистика?

– Да, результаты есть, и весьма серьезные. Так, в 2006 – 2008 годах правоохранительными органами выявлена 31 тысяча наркопреступлений, пресечена деятельность 27 организованных преступных групп. В этот период из незаконного оборота изъято 76,5 тонн наркотиков, в том числе свыше 70 тонн марихуаны, около трех тонн героина и почти тонна опия.

В прошлом году в Казахстане выявлено свыше 9,7 тысяч наркопреступлений, что причем из этого количества 94 процента выявлено министерством внутренних дел. Также в 2009-м подразделениями по борьбе с наркобизнесом МВД в прошлом году ликвидировано 10 организованных преступных групп. Проведено 24 контролируемых поставки, 7 из которых с коллегами из соседних стран. Изъято около 600 килограмм различных наркотиков, при этом особый акцент делается на выявление и пресечение фактов сбыта наркотиков.

Принимаемые комплексные меры, реализация государственных программных документов позволили на протяжении последних пяти лет удерживать число наркопотребителей на уровне 53-55 тысяч человек, а по отдельным возрастным группам добиться существенного снижения.

Если говорить о видах потребляемых наркотиков, то около 63 процентов наркоманов являются потребителями опиатов, 23 процента злоупотребляют наркотиками каннабисной группы, 14 процентов - психотропными и токсическими веществами.

– Судя по вашим данным, в Казахстане нет острой проблемы с амфетаминами, как, например, в США или европейских странах? Чем же это обусловлено?

– Да, это действительно так. Этот вид наркотиков нетипичен для нашего нелегального наркорынка. Их изъятия из незаконного оборота – разовые.

В нашей стране достаточно развит контроль за легальным оборотом прекурсоров, необходимых для производства такой «синтетики». На плановой основе проводятся оперативно-профилактические мероприятия, проверяются аптеки, контролируются промышленные производства. Так что своих лабораторий по производству синтетических наркотиков у нас нет. Ну и значительный фактор - распространение наркотиков каннабисной группы, сырье для которых – конопля – имеет, как я уже говорил, большие ареалы произрастания внутри страны.

– Насколько Казахстан заинтересован в международном сотрудничестве в области борьбы с наркоманией и наркобизнесом?

– Казахстан глубоко убежден в том, что именно сотрудничество между государствами региона, с участием международных организаций и стран-доноров позволит принять действенные меры в борьбе с трафиком «афганских» опиатов.

Мы интегрированы в международную систему контроля над наркотиками, ратифицировав все три Конвенции ООН в сфере контроля над наркотиками, являемся участниками более 50 многосторонних и двусторонних соглашений в этой области.

Наша страна является активным членом таких региональных структур, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация Договора о коллективной безопасности, Совет министров внутренних дел СНГ, Совещание по мерам доверия в Азии, Евразиатское экономическое сообщество и других интеграционных образований.

В качестве важного инструмента в реализации региональных инициатив на афганском направлении мы рассматриваем запланированное в ближайшее время подписание межправительственного Соглашения с Афганистаном по противодействию наркобизнесу.

Подтверждая свою приверженность укреплению международного сотрудничества, Казахстан выступил инициатором создания Центральноазиатского регионального информационного и координационного центра (ЦАРИКЦ) по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Наша республика предоставила все необходимые условия для его размещения на своей территории, в городе Алматы, и нацелена на активное участие в его работе. На развитие ЦАРИКЦ Казахстан выделил свыше 2,7 миллионов долларов США.

Благодаря созданию ЦАРИКЦ, нам представляется уникальная возможность совместно использовать информационные ресурсы наших стран, оперативно планировать и проводить спецмероприятия по выявлению и ликвидации международных каналов поставки наркотиков и транснациональных преступных наркогрупп.

В контексте председательствования Казахстана в ОБСЕ особое внимание уделяется решению вопросов выработки совместных механизмов противодействия наркоугрозе. 


Теги:

министр

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!