Азимбек Бекназаров: «Я и впредь буду настаивать на национализации этих пансионатов»

Фотография - Азимбек Бекназаров: «Я и впредь буду настаивать на национализации этих пансионатов»

Азимбек Бекназаров порассуждал на тему четырех казахстанских пансионатов на Иссык-Куле. Бекназаров попросил, чтобы подготовленный им проект декрета был включен в повестку ближайшего заседания правительства. Темир Сариев может лишь голосовать "за" или "против", окончательное решение будет приниматься коллегиально, заявил он. 

142 0

Азимбек Бекназаров порассуждал на тему четырех казахстанских пансионатах на Иссык-Куле. Бекназаров попросил, чтобы подготовленный им проект декрета был включен в повестку ближайшего заседания правительства. Темир Сариев может лишь голосовать "за" или "против", окончательное решение будет приниматься коллегиально, заявил он. 

Сага о четырех пансионатах

В Кыргызстане с приходом новых властей начался пересмотр многих решений, принятых еще при прежних руководителях. В частности, в очередной раз своего решения ждет вопрос о судьбе четырех пансионатов на Иссык-Куле, ранее переданных Казахстану.

Напомним, произошло это в 2008 году. А в конце 2009-го между Астаной и Бишкеком был заключен межправительственный договор о предоставлении в аренду соседнему государству земельных участков, на которых расположены пансионаты.

Дружба - понятие...

На этот раз "детонатором" спорной дискуссии стал куратор силового блока, заместитель председателя временного правительства КР Азимбек Бекназаров. На одной из своих пресс-конференций, давая оценку политике соседних государств, он раскритиковал действия Казахстана.

По мнению Азимбека Бекназарова, дружественная страна, вместо того, чтобы поддержать Кыргызстан в трудную минуту, наоборот, чинила препятствия. А именно закрыла границу, что привело к подрыву экономики, выселила беженцев из КР, которые нуждались в поддержке. Поэтому зампред ВП вновь поднял вопрос о возврате в собственность Кыргызстану четырех пансионатов.

Реакция Казахстана последовала незамедлительно. РК призвал граждан не реагировать на высказывания "некоторых кыргызских политиков" по поводу необходимости национализировать казахстанские пансионаты.

Когда в товарищах согласья нет...

Впрочем, позицию Азимбека Бекназарова поддерживают не все члены временного правительства. На днях министр финансов КР Темир Сариев, выступая перед дипломатическим корпусом аккредитованных в КР стран, заявил, что соглашение по четырем пансионатам на Иссык-Куле, переданным Казахстану, не будет пересматриваться.

Он заверил дипломатов, и в частности, представителей Посольства Казахстана, что Кыргызстан будет строго исполнять все ранее принятые договоры и соглашения. "Прежнее соглашение по четырем пансионатам на Иссык-Куле останется в силе, поскольку никакой новый нормативно-правовой акт не сможет отменить прежние договоренности", - добавил Темир Сариев.

Азимбек Бекназаров, отвечая на вопросы ИА "24.kg", удивился заявлению коллеги, отметив, что не знал об этом. И сказал, что министр финансов не уполномочен говорить от имени всего временного правительства, тем более решать, подлежит ли этот вопрос рассмотрению на заседании ВП КР.

"Я и впредь буду настаивать на национализации этих пансионатов. Я попросил, чтобы подготовленный мною проект декрета был включен в повестку ближайшего заседания правительства. Темир Сариев может лишь голосовать "за" или "против", окончательное решение будет приниматься коллегиально", - считает он.

Подарок свату

Зампред ВП не преминул напомнить историю вопроса. "Подобное соглашение впервые было инициировано еще в 1994 году Аскаром Акаевым. Тогда первый президент подписал соглашение, но пансионаты остались собственностью республики. В 2001 году он снова подписал соглашение, но и в 2003-м мы не пропустили его в парламенте. В 2006 году этот вопрос в очередной раз был поднят в Жогорку Кенеше и затем возвращен в правительство. В том же году Данияр Усенов подписывает новое соглашение по пансионатам, а в 2007-м его рассматривает ЖК и снова блокирует. В то время даже Президент Казахстана, помните, хотел выступить в нашем парламенте. Тогда нас даже просили не выступать против, но я сразу предупредил, что у меня немало вопросов к главе соседнего государства. Тогда Глава Казахстана так и не пришел к нам, у него состоялась лишь встреча со спикером Жогорку Кенеша в узком кругу. Марат Султанов признал, что тогда действительно говорили о пансионатах", - рассказывает Азимбек Бекназаров.

Однако, как отметил зампред, с приходом на пост спикера ЖК КР Адахана Мадумарова партия "Ак Жол" все же ратифицировала соглашение о передаче пансионатов в собственность Казахстана. "Но ведь первое соглашение от 1994 года никто не отменял, оно в силе. По одним и тем же пансионатам ратифицировать второе соглашение незаконно, такого права никому не дано. С 1966 года эти пансионаты были собственностью профсоюза КР. А пансионат, который считается резиденцией Нурсултана Назарбаева, всегда числился на балансе Министерства транспорта и коммуникаций КР. Честно говоря, этот вопрос возник только из-за того, что Аскар Акаев просто захотел сделать приятное своему свату", - считает Азимбек Бекназаров.

Чья возьмет?

Он выразил недоумение нынешней позицией своих коллег и соратников. "В свое время Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев, Омурбек Текебаев, да тот же Темир Сариев заявляли, что неправильно передавать наши пансионаты соседям. А когда заняли посты госчиновников, стали вдруг оглядываться на мировое сообщество. Я не занимаюсь политиканством, просто считаю, что в первую очередь надо продвигать наши национальные интересы", - добавляет Азимбек Бекназаров.

На вопрос о том, как отреагирует Казахстан, если пансионаты все же национализируют, зампред временного правительства ответил, что ничего страшного не произойдет. "Если РК хочет использовать пансионаты, пусть берет их в аренду по соглашению и платит за это. Как это делает Узбекистан. Я изучил документы и выяснил, что за последние два года никакой аренды казахи не платили. При этом было устное обязательство о строительстве 4-5-звездочных отелей. Но их тоже не возвели. "Ак Жол" одобрил соглашение, несмотря на то, что ни один комитет Жогорку Кенеша этого не сделал. Поэтому я и считаю, что надо денонсировать соглашение. А если наше решение вновь избранный парламент посчитает неправильным, то сможет пересмотреть этот вопрос", - добавил Азимбек Бекназаров.

Большая часть членов ВП КР не разделяет мнения Азимбека Бекназарова и выступает против его инициативы о национализации переданных соседней стране зон отдыха. Однако куратор силового блока настаивает на пересмотре вопроса. Заседание правительства, на котором он должен был рассматриваться, в последний момент перенесли. Какое решение будет принято новой властью, покажет время.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!