Незаконно осужденный казахстанец выиграл в Европейском суде дело против России

Фотография - Незаконно осужденный казахстанец выиграл в Европейском суде дело против России

Гражданин Казахстана выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иск против России, говорится в сообщении, размещенном на сайте российского правозащитного центра «Мемориал».

263 0

Гражданин Казахстана выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иск против России, говорится в сообщении, размещенном на сайте российского правозащитного центра «Мемориал», сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе "Александр Лопата против России". Жалоба была подана 8 июня 2001 года гражданином Казахстана Александром Константиновичем Лопатой. Он обратился с жалобой на пытки в заключении и на несправедливый судебный процесс», - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, Александр Лопата жил в селе Ахуново Республики Башкортостан (Россия). 3 августа 2000 года он был задержан по подозрению в совершении убийства и вместе с несколькими людьми доставлен в изолятор временного содержания Учалинского городского и районного отдела внутренних дел. Там его избивали, пытаясь добиться признания в преступлении. Он также подвергался избиениям в ходе дальнейших допросов 8-9 сентября 2000 года. Александру не оказывали необходимую медицинскую помощь. В результате у него сильно ухудшилось состояние здоровья; нарушен слух, наблюдаются сильные головные боли, повреждены сязки ног и рук .

В результате давления Александр был вынужден признаться в преступлении.

«Суд вынес решение о виновности Лопаты, основываясь прежде всего на его признательных показаниях. Во время допросов к Александру несколько раз не допускали адвоката, в частности 5, 8 и 9 сентября 2000 года. Именно в этот период он признался в преступлении. Эти факторы оказали существенное влияние на справедливость судебного процесса. 15 января 2001 года заявитель был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима», - говорится в сообщении.

Европейский суд признал, что была нарушена статья 3 ("запрет пыток и жестокого обращения") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод как в отношении действий представителей государства, так и в отношении неадекватного расследования жалоб заявителя.

Также суд постановил, что Российская Федерация нарушила статью 6 ("право на справедливый судебный процесс").

Европейский суд также признал, что на заявителя оказывалось давление в связи с поданной им жалобой в ЕСПЧ в нарушение статьи 34.

Европейский суд присудил заявителю 150 тысяч евро в качестве компенсации морального ущерба и 5 ,7 тысяч евро представителям заявителя за юридические услуги.


Теги:

суд

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!