Казахстанская оппозиция утверждает, что собрала миллион подписей за отставку правительства

Фотография - Казахстанская оппозиция утверждает, что собрала миллион подписей за отставку правительства

Объединенная социал-демократическая партия (ОСДП) «Азат», по сообщению ИА "Фергана.Ру", обнародовала свои результаты сбора подписей под манифестом, потребовавшим роспуск парламента и отставки правительства. Таковых, по сообщению партии, 1 миллион. Сменить правительство и парламент оппозиционеры призывают самого президента.

282 0

Объединенная социал-демократическая партия (ОСДП) «Азат», по сообщению ИА «Фергана.Ру», обнародовала свои результаты сбора подписей под манифестом, потребовавшим роспуск парламента и отставки правительства. Таковых, по сообщению партии, 1 миллион. Сменить правительство и парламент оппозиционеры призывают самого президента.

Мотивами к составлению манифеста оппозиционеры называют нелигитимность парламента, а ныне действующее правительство называют «марионеточным».

Представители партии надеются продолжить сбор подписей под предлагаемым ими документом.

По сообщению «Радио Азаттык», лидер незарегистрированной оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов критически отнесся к сути самой политической кампании, проведенной ОСДП «Азат»:

-…Мы имеем многолетний опыт сбора подписей граждан (…) и точно знаем, что такой объем работы - реальный сбор миллиона реальных подписей граждан - требует наличия и реального труда многих тысяч тех, кто этим будет заниматься. Арифметика тут простая, но это пока она на бумаге. Если такие возможности есть у ОСДП «Азат», которая сейчас переживает сложное время слияния и при этом пока не имеет регистрации, за нее стоит порадоваться. Мы такими цифрами не балуемся».

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев считает, как сообщает Радио Азаттык, что вопрос о достоверности собранных подписей является второстепенным.

- Трудно сказать, насколько достоверна каждая подпись. Но, насколько мне известно, подобные собранные подписи и не подлежат проверке. Здесь важно другое. Значимость самой кампании имеет больше психологический, а не политический характер. Никакого влияния на власть результаты этой кампании не произведут (…)

Оппозиционный политик Жасарал Куанышалин также поставил под сомнение количество подписей под манифестом:

- Во-первых, я не верю тому, что эта партия собрала один миллион подписей, каждая из которых была бы достоверной, поскольку за три месяца сделать подобное практически невозможно. Во-вторых, никакой пользы от подобной политической акции я не вижу, поскольку если и состоится отставка правительства и роспуск парламента, то от этого в стране ничего не изменится, - сказал он в интервью Радио Азаттык.

Манифест был принят, по сообщению Centralasiaonline.com, на шестом съезде ОСДП, о чем представители партии заявили СМИ в пресс-релизе, распространенном 13 июля.

 


Теги:

оппозиция

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!