У врачей государственных клиник не осталось стимулов для работы

Фотография - У врачей государственных клиник не осталось стимулов для работы

"Врачи работают с большой нагрузкой, а их заработная плата далеко отстает от той, которую они могли бы получать в частных клиниках. Естественно, мы теряем кадры, - сказал заместитель начальника управления здравоохранения Мангистауской области Руслан Бектубаев. - Люди уходят туда, где платят больше. И нельзя их винить за это!»  

224 0

Несмотря на то, что прошлый год был Годом матери и ребенка, в связи с чем большой упор в здравоохранении области делался на снижение показателей материнской и детской смертности, эти проблемы актуальны и по сей день. Об этом и многом другом на заседании постоянной комиссии говорил заместитель начальника Управления здравоохранения Мангистауской области Руслан Бектубаев.

«Пока мы еще не можем сказать о том, что ситуация по показателям материнской и детской смертности стабилизировалась. Есть еще, конечно, недоработки в плане своевременности оказания медицинской помощи и ее качества. Все эти моменты мы знаем и работаем над ними. Надеемся, что результаты к концу 2010 года будут иметь положительную динамику, такую, как они имеют на первую половину текущего года», - отметил Руслан Фаризунович.

«Остро стоит вопрос неукомплектованности медицинскими работниками. В той же Актауской детской поликлинике всего 43,5% врачей-педиатров. Врачи работают с большой нагрузкой, а их заработная плата далеко отстает от той, которую они могли бы получать в частных клиниках. Естественно, мы теряем кадры. Люди уходят туда, где платят больше. И нельзя их винить за это!» - сказал заместитель начальника здравоохранения.

По-прежнему одним из больных вопросов нашей медицины является обеспечение жильем специалистов, в том числе молодых сотрудников.

«По состоянию на 1 января 2007 года в очереди на жилье стояло более 200 медицинских работников. В этом году нам выделили всего 8 квартир. Если такими темпами медицинские работники будут получать жилье, понадобится больше 20 лет. Управление здравоохранения обратилось с этим вопросом в областной акимат. Мы надеемся, что в городе Актау будет построен 200-квартирный дом для медицинского персонала. Это позволит решить вопрос укомплектованности кадров» - отметил Руслан Бектубаев.

В соответствии с соглашением, заключенным между акимом Мангистауской области и министром здравоохранения РК, на 2010 год планируется довести показатель оснащенности организаций родовспоможения до 87% и детства до 86%. Для этого из республиканского бюджета было выделено 292, 9 миллионов тенге (для родовспомогательных учреждений) и на приобретение 18 единиц оборудования для детских учреждений – 70,6 миллионов тенге.

«Уже закуплено большое количество нового современного оборудования. Но на нем должны работать молодые и грамотные специалисты, для которых нужно создавать условия», - сказал заместитель.

О РАБОТЕ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

«Сегодня у нас на ходу 22 единицы автотранспорта. На смену ежесуточно выходит 13 бригад. Еще в 2005 году на станции «Скорой помощи» была внедрена система контроля звонков от населения в диспетчерскую службу.

Это было сделано из-за большого количества жалоб на грубость медицинского персонала. Но были и провокационные, а также ложные вызовы. Наличие прослушивающей системы помогло решить эти проблемы. Сегодня, конечно, главной проблемой является помещение, которое «Скорая помощь» делит со СПИД-центром. Обе медицинские организации вынуждены ютиться в нетиповом здании. Естественно, это влияет на работу сотрудников», - отметил Руслан Фаризунович.

Обобщая, заместитель начальника сказал: «На сегодня никаких стимулов для медицинских работников нет: ни детских садов для детей, ни достойной зарплаты. Врачам приходится бегать по этажам, не работают лифты. Да, это вовсе их не оправдывает. Но как мы относимся к работникам медицины, такую медицину и получаем. Ведь условия врачей не сравнить с условиями работников нефтяного сектора!».

Дорога, дорога…За 4 месяца 2010 года на дорогах областного центра зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 3 человека и получили ранения 18, сообщил на заседании комиссии начальник ОДП УВД г.Актау, Ж.Калаубай.

Основными причинами ДТП стали грубые нарушения правил дорожного движения, такие как выезд на полосу встречного движения, проезд перекрестков и так далее.

Положительное влияние на обеспечение безопасности на дорогах оказывают камеры видеонаблюдения, установленные на основных перекрестках города. За 4 месяца ими было зафиксировано 2 628 нарушений, привлечено к административной ответственности 1 856 водителей.

В июле 2009 года на пяти участках улично-дорожной сети города установлены комбинированные системы «Red speed», с помощью которых с начала года выявлено 3 644 нарушения скоростных режимов.

В целом за 4 месяца текущего года выявлено 16 473 нарушений правил дорожного движения. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 12 867 постановлений о наложении штрафов на общую сумму больше 82 миллионов тенге. В судебном порядке лишены прав управления 445 водителей.

Только за последний год на территорию города ввезено более 8 тысяч автотранспортных средств, общая численность автомобильного парка превысила 67 тысяч единиц.

«За последние 15 лет в Актау не было построено ни одной новой автодороги. Сегодня на каждый километр улицы в среднем приходится 280 единиц автотранспортных средств. Естественно, это существенно влияет на безопасность дорожного движения. Еще одной важной проблемой является отсутствие должного количества парковок. На территории города всего 29 гаражно-строительных кооперативов и 120 платных стоянок, которые рассчитаны только на 18 тысяч единиц автотранспорта. Остальные 37 тысяч автовладельцев паркуются в жилом секторе города», - отметил начальник ОДП УВД г.Актау.

Для того чтобы решить проблему, планируется расширить проезжую часть улично-дорожной сети, предусмотреть строительство дополнительных парковочных карманов в местах массового скопления населения, в том числе в районе магазина «Арман» (28 мкр), напротив рынка «РИД» (28 мкр.) и бизнес-центра «Сункар» (2 мкр.).

Также в целях обеспечения безопасности пешеходов планируется построить надземные и подземные переходы в районе площади Ынтымак, здания городского акимата, возле т/ц «Ардагер» и у Прикаспийского университета им.Есенова. Также в планах есть строительство дополнительных автостоянок для легкового транспорта общей вместимостью 40 тысяч мест.

Депутат городского маслихата, Станислав Токмашев, задал вопрос начальнику ОДП УВД г.Актау: «Будет ли изменена дорожная разметка, поскольку в некоторых местах запрещен поворот налево, и водителям приходится объезжать полмикрорайона. Второй вопрос: почему ослаблена работа по запрету тонировки? На протяжении нескольких месяцев вижу те же номера, тонировка практически 100%-ная. И третий вопрос - это ремни безопасности. Ни одного сотрудника полиции я не видел пристегнутым, что на рабочей машине, что на частной. Водители спрашивают, почему для одних закон существует, а для других он не писан?».

Ответ последовал такой: «Разметка, в соответствии с новой схемой, изменена не будет. Тонировку мы снимаем сразу, если замечаем, что она превышает норму. Ну а что касается ремней безопасности, сотрудникам дорожной полиции выдается разрешение на каждую машину, поэтому они имеют право не пристегиваться».

 


Теги:

врач

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!