Договоренности с Кыргызстаном будут реализованы

Фотография - Договоренности с Кыргызстаном будут реализованы

Об итогах казахстанско-кыргызстанских переговоров в рамках энергетического блока во время визита в КР казахстанской рабочей группы во главе с первым заместителем Премьер-Министра РК Умирзаком Шукеевым представителям казахстанских СМИ рассказал президент АО «KEGOC» Алмасадам Саткалиев.

196 0

Об итогах казахстанско-кыргызстанских переговоров в рамках энергетического блока во время визита в КР казахстанской рабочей группы во главе с первым заместителем Премьер-Министра РК Умирзаком Шукеевым представителям казахстанских СМИ рассказал президент АО «KEGOC» Алмасадам Саткалиев.

- Алмасадам Майданович, какие вопросы рассматривались на переговорах с кыргызской стороной?

- Во время работы специализированных групп по различным направлениям обсуждались вопросы оказания помощи экономике Кыргызстана. Энергетический блок вопросов был разделен на три подраздела. Первое - это помощь стран-доноров и, в том числе, Республики Казахстан для восстановления энергетической инфраструктуры южных областей Кыргызстана. Были названы конкретные цифры и объем работ, которые необходимо провести.

Второй блок вопросов был связан с обеспечением прохождения осенне-зимнего максимума Кыргызской Республикой, поставками угля, топочного мазута для работы Бишкекской ТЭЦ, что также связано с накоплением необходимого объема воды в Токтогульском водохранилище и нуждами вегетации в Казахстане в соответствующий период 2011 года.

Следующий блок включал в себя текущие вопросы, а именно продолжение работ по развитию линий электропередач, в т.ч. строительство новых магистральных высоковольтных линий, которые позволят обеспечить выдачу мощности возводимых Камбаратинских, а также Токтогульской ГЭС.

Также обсуждались вопросы работы энергосистем двух стран в параллельном режиме. И наиболее принципиальной договоренностью стало оказание услуг кыргызской стороной Республике Казахстан в объеме до 300 мВт по регулирующей мощности. Это обеспечит качество электроэнергии в южных регионах страны, особенно в осенне-зимний период.

- Вы отметили, что были названы объемы средств, необходимых на восстановление энергетической инфраструктуры юга КР. Не могли бы Вы их назвать?

- Была названа сумма 8,2 млн. долларов США. Это, прежде всего, восстановление разрушенных в ходе известных событий трансформаторных подстанций, газораспределительных станций и узлов, а также развитие в небольших объемах низковольтных сетей.

Приложением к итоговому протоколу явился конкретный перечень всех линий, подстанций, объектов, газопроводов, подлежащих восстановлению. Что касается линий электропередач различного класса напряжения, то общая протяженность восстанавливаемых и вновь строящихся ЛЭП составит до 500 километров.

- Рассматривались ли в вашей группе проблемы водных ресурсов?

- Да, мы рассматривали вопросы водных режимов и накопления воды в необходимом объеме к началу вегетационного периода 2011 года, и кыргызской стороной взяты обязательства по выполнению ранее достигнутых межправительственных договоренностей.

Кроме того, ставился вопрос по попускам воды из Кировского водохранилища КР, и в протокол, подписанный заместителями премьер-министров, вошел пункт о возможности двухстороннего совместного мониторинга и организации совместных гидропостов на данном водохранилище.

Что касается попусков воды из Токтогульского водохранилища, связанных с поставками воды на юг Казахстана, то они будут осуществляться пропорционально объемам электроэнергии, купленной казахстанской стороной. Соответствующие договора с нашими энергоснабжающими организациями подписаны, и в ближайшее время мы ожидаем очень хорошую динамику их реализации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!