Бывшие послы США в РК рассказали на родине все о Казахстане

Фотография - Бывшие послы США в РК рассказали на родине все о Казахстане

В Вашингтонском Центре имени 28-го президента США Вудро Вильсона собрались бывшие американские послы в Казахстане и России, чтобы обсудить роль РК в современном мире. 

358 0

В Вашингтонском Центре имени 28-го президента США Вудро Вильсона собрались бывшие американские послы в Казахстане и России, чтобы обсудить роль РК в современном мире.

Докладчиками выступили бывший посол США в России Джеймс Коллинз, бывшие послы в РК Уильям Кортни, Элизабет Джоунс и Ларри Наппер, а также эксперт Фонда Карнеги Марта Олкотт, сообщает пресс-служба Посльства РК в США.

Дискуссия вызвала большой интерес в американской столице, и около 200 гостей из самых разных кругов - от политиков до бизнесменов - посетили это мероприятие. Обсуждение открыл посол РК в США Ерлан Идрисов, отметивший, что за годы независимости «Казахстан достиг очень многого, но еще больше стране предстоит достичь, и мы надеемся, что нас в этом поддержат наши друзья, включая стратегического партнера РК - Соединенные Штаты».

Первым из докладчиков выступил Дж.Коллинз, который при обретении Казахстаном независимости занимал в Госдепартаменте должность посла по особым поручениям по связям с новыми независимыми государствами. Именно под его руководством Соединенные Штаты вырабатывали основы своей политики в отношении новообразованных республик СНГ, в том числе Казахстана.

По словам Дж.Коллинза, фундаментом американской политики в отношении РК стала поддержка государственности и независимости, мирного развития, становления рыночной экономики и демократии, а также развитие энергетического потенциала страны. Он отметил, что «сегодня наблюдает за Казахстаном с удовлетворением», поскольку задачи, поставленные при появлении страны на мировой политической карте, теперь приносят впечатляющие результаты.

Дальнейшие выступления высокопоставленных американских дипломатов сложились в интересное ретроспективное повествование о практической реализации стратегической политики США в Казахстане и особенностях развития РК за годы независимости.

У.Кортни, самый первый посол Соединенных Штатов в РК, выделил ключевые элементы политики нашей страны, которые, на его взгляд, способствовали не только ее успешному развитию в качестве суверенного государства, но и динамичному укреплению казахстанско-американских отношений - это толерантность, экономические реформы и стремление к интеграции в мировое сообщество.

Посла поддержала сменившая его в свое время на посту руководителя американского посольства Э.Джоунс. Когда она прибыла в Казахстан, ее больше всего поразила образованность населения, которая, по ее словам, «выгодно отличает страну» от других государств, где ей довелось нести дипломатическую службу.

Л.Наппер, в первую очередь, отметил высокие человеческие качества казахстанского народа и Президента РК Н.Назарбаева, особенно ярко проявившиеся после терактов в США в сентябре 2001 г. Он вспомнил, как сразу после тех трагических событий Глава нашего государства лично посетил американское посольство с соболезнованиями и предложением поддержки, что стало «беспрецедентным актом помощи и сочувствия».

Участники дискуссии обсудили достижения Казахстана на посту председателя ОБСЕ, отметив, что предстоящий в г.Алматы неформальная встреча министров иностранных дел этой организации предоставит хорошую возможность для обсуждения Саммита ОБСЕ, который не проводился с 1999 г.

Мероприятие было проведено в рамках серии лекций о Казахстане, являющейся частью казахстанского Культурного фестиваля в Вашингтоне, торжественное открытие которого состоялось 14 апреля с.г. в ходе визита в США делегации нашей страны под руководством Президента РК Н.Назарбаева. Основной целью серии лекций, тематика которой охватывает самые разнообразные аспекты казахстанской культуры - от изобразительного искусства до археологии - является ознакомление широкой американской общественности с историей и сегодняшним развитием Казахстана. 


Теги:

мид

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!