Генпрокуратура Кыргызстана просит коллег из РК возбудить уголовное дело против казахстанского информационного сайта

Фотография - Генпрокуратура Кыргызстана просит коллег из РК возбудить уголовное дело против казахстанского информационного сайта

Генпрокуратура Кыргызстана просит своих коллег из Казахстана возбудить уголовное дело в отношении казахских журналистов. Комментарий редактора информационного сайта.

265 0

Генпрокуратура Кыргызстана просит своих коллег из Казахстана возбудить уголовное дело в отношении казахских журналистов. Комментарий редактора информационного сайта.

Генпрокуратура Кыргызстана просит своих коллег из Казахстана возбудить уголовное дело в отношении казахских журналистов, передает КазТАГ.

Генеральная прокуратура Кыргызстана направила ходатайство в генпрокуратуру Казахстана о рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела за разжигание межнациональной розни в отношении казахстанских журналистов Асрора Муминова и Валерия Хлюпина.

Поводом для обращения является опубликованная 3 июля 2010 года на сайте centrasia.ru статья Асрора Муминова "Киргизы убивали узбеков даже в мечетях".

Как заверили в пресс-службе генпрокуратуры Кыргызстана, по фактам публикации о событиях, якобы, произошедших в городе Ош 12-13 июня, ошской прокуратурой была проведена проверка с выездом в мечети "Аль-Баки", "Ача-Мазар", "Шахид-Тепа", "Аль-Бухари" и "Жоми".

"Духовные лица данных мечетей в ходе опроса показали, что фактов изнасилований, убийств, массовых беспорядков у стен духовных домов не было. Также факт использования снайперами крыши мечети "Жоми" в качестве огневой точки был опровергнут имамом этой мечети С.Шамсудиновым", - отмечается в распространенном в четверг пресс-релизе генпрокуратуры КР.

Как уверяет следствие, при визуальном осмотре всех вышеуказанных мечетей каких-либо повреждений и следов поджога не установлено, то есть все факты, приводящиеся в статье, не нашли своего подтверждения.

"Вне сомнений, что публикация А. Муминова "Киргизы убивали узбеков даже в мечетях" заведомо ложная, необоснованная и умышленно направлена на разжигание вражды между гражданами кыргызской и узбекской национальности", - делает выводы следствие генпрокуратуры.

Вне сомнений, что публикация А. Муминова "Киргизы убивали узбеков даже в мечетях" заведомо ложная, необоснованная и умышленно направлена на разжигание вражды между гражданами кыргызской и узбекской национальности генпрокуратура Кыргызстана

По оценкам высшего надзорного органа Кыргызстана, публикации подобного характера "негативно действуют на сознание граждан республики в условиях, когда государственной властью и обществом предпринимаются все меры к восстановлению межнационального согласия".

"Таким образом, в действиях Асрора Муминова содержится оконченный состав преступления, предусмотренного ст. 299 УК Кыргызской Республики "возбуждение национальной вражды", - говорится в пресс-релизе.

По данным генпрокуратуры КР, "сайт centrasia.ru на территории Кыргызстана не обслуживается, по имеющимся данным, офис вышеуказанного интернет-сайта находится в Казахстане".

"Владельцем сайта является Валерий Хлюпин. Ни автор публикации Асрор Муминов, ни владелец сайта Хлюпин гражданами Кыргызской Республики не являются", - отмечается в релизе.

В связи с этим, руководствуясь статьями конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях" по гражданским, семейным и уголовным делам", генеральной прокуратурой Кыргызстана направлено ходатайство в генпрокуратуру Казахстана о рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела за разжигание межнациональной розни в отношении А. Муминова и В. Хлюпина.

Одновременно с этим направлено письмо в министерство иностранных дел Кыргызстана "с просьбой внести ноту в МИД РК о недопустимости публикации на интернет-сайте centrasia.ru статей подобного ложного содержания, провоцирующих разжигание межнациональной розни".

Комментарий редакции ЦентрАзии

Да, сайт ЦентрАзия размещал упомянутый материал Асрора Муминова о случае сожжения узбекских граждан в мечети "Ал-Баки" и нападениях на этнических узбеков в других мечетях города. Достоверность информации в условиях царившей в городе вакханалии проверить не представлялось возможным. Насколько мне известно, правительственная Госкомиссия Киргизии по расследованию обстоятельств Ошской трагедии создана указом Президента Р.Отунбаевой не далее как вчера. Естественно, говорить о каких-либо выводах этой комиссии пока не представляется возможным. О качестве так называемой "проверки" Генпрокуратуры Киргизии говорит тот факт, что в официальном тексте обращения искажены, как мое имя, так и занимаемая должность.

В любом случае, я рад, что хотя бы таким способом соответствующие "органы" Киргизии привлекают внимание журналистов и общественности к обстоятельствам беспримерной резни. Авторитетным правозащитным организациям давно пора создать независимую общественную комиссию, которая бы изучила весь фактаж событий и назвала имена конкретных виновных в подготовке и разжигании бойни. Искать виноватых среди независимых СМИ – затея изначально глуповатая, однако, если Международная комиссия полностью опровергнет информацию Муминова, сайт ЦентрАзия и я лично, готовы принести извинения Генпрокуратуре Киргизии. Что касаемо возможной ноты МИД о недопущении ложной информации про Киргизию на сайте "ЦентрАзия", то первоисточником 90% киргизского контента сайта являются высказывания, речи, мысли, интервью и прочие продукты жизнедеятельности самих членов существующего правительства, против ряда членов которого, по сообщениям местных СМИ, остаются открытыми дела в самой Киргизской прокуратуре. И сайт ЦентрАзия, к этому казусу, никакого отношения не имеет.

Виталий ("Валерий") Хлюпин, редактор ("владелец") ЦентрАзии 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!