Казахстан утопает в своих отходах

Фотография - Казахстан утопает в своих отходах

В Казахстане не утилизированы десятки миллиардов тонн отходов. Эта проблема до сих пор не нашла своего решения. И только общественный транспорт спасет экологию, передает Казинформ.

188 0

В Казахстане не утилизированы десятки миллиардов тонн отходов. Эта проблема до сих пор не нашла своего решения. И только общественный транспорт спасет экологию, передает Казинформ.

Сегодня в Алматы начал свою работу двухдневный республиканский семинар, на котором проходит обсуждение результатов работы над проектом Европейского Союза «Внедрение инструментов экологической политики в Республике Казахстан».

Проект, финансируемый ЕС по совершенствованию инструментов экологической политики и реализации пилотных проектов в Казахстане, начался в прошлом году. Он осуществляется в партнерстве с Министерством охраны окружающей среды РК. В рамках проекта проходят экологические мероприятия по управлению твердыми бытовыми отходами в Астане, управлению качеством воздуха в Алматы и консервации озера Балхаш, где основное внимание уделяется потребностям сельского хозяйства в воде.

По словам директора Департамента внедрения экологических стандартов по охране окружающей среды МООС РК Александра Брагина, на сегодняшний день готовится проект новой программы по защите окружающей среды «Жасыл даму», которая уже внесена на утверждение в Правительство Казахстана. Основными приоритетами этой программы являются вопросы отходов и чистоты водных ресурсов страны.

«Утилизация отходов - одна из наиболее актуальных проблем Казахстана, которая не нашла своего решения. Та ситуация, которая у нас была в начале 1990-х годов, практически осталась на том же уровне - мы не можем найти пути решения ликвидации десятков миллиардов тонн отходов, накопленных еще в советское время», - сказал он. 

Утилизация отходов - одна из наиболее актуальных проблем Казахстана, которая не нашла своего решения Александр Брагин

Представляя выводы проведенного анализа ситуации в областях управления бассейнами рек, охраны атмосферного воздуха и управления бытовыми отходами, главный эксперт проекта Булат Есекин отметил, что существует целый ряд вопросов, которые необходимо решать.

«У нас низкий статус управления водой, он не соответствует тем проблемам, который есть в стране. Устаревшие стандарты качества воды, неучет потребности воды в природе, неконтролируемое ее использование в сельском хозяйстве - все это ведет к ухудшению ситуации», - сказал Б.Есекин.

По его мнению, в сфере охраны окружающей среды также есть проблемы. «К примеру, в Алматы, где вопрос загрязнения воздуха стоит очень остро, не контролируются особо опасные загрязнители. Также в Казахстане утверждены устаревшие стандарты для топлива, проводится неэффективный его контроль», - считает Б.Есекин.

Подводя итоги, он отметил, что вместо того, чтобы выделять средства на улучшение инфраструктуры, нужно больше внимания уделить повышению статуса общественного транспорта. «Тогда, возможно, многие водители пересядут со своих автомобилей на автобусы, которые смогут качественно, быстро и безопасно доставлять пассажиров до места назначения», - считает Б.Есекин.

Второй день семинара будет посвящен вопросам управления речными бассейнами, на примере пилотного исследования Или-Балхашского бассейна. 


Теги:

отходы

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!