США готовы к сотрудничеству с Казахстаном по развертыванию модульных реакторов малой мощности

Фотография - США готовы к сотрудничеству с Казахстаном по развертыванию модульных реакторов малой мощности

В Астане в течение двух дней обсуждали реальные шаги по выполнению плана совместных действий, подписанного еще в прошлом году между Казахстаном и США, касательно сотрудничества в ядерной энергетике. 

149 0

США готовы к сотрудничеству с Казахстаном по развертыванию модульных реакторов малой мощности

В Астане в течение двух дней обсуждали реальные шаги по выполнению плана совместных действий, подписанного еще в прошлом году между Казахстаном и США, касательно сотрудничества в ядерной энергетике.

И развертывание реакторов малой мощности в нашей республике является одним из перспективных направлений этого документа. Об этом на пресс-конференции в столице заявил высокопоставленный представитель администрации Белого дома по вопросам ядерной энергетики Эдвард Макгиннис.

Эдвард Макгиннис благодаря своему немалому росту и выправке больше смахивает на спортсмена американской баскетбольной команды, чем на государственного служащего в привычном для нас понимании.

"Сэ-лэм-ат сызбэ!" – голосом Терминатора произнес он по слогам с явным американским акцентом традиционное приветствие на казахском перед началом пресс-конференции и улыбнулся журналистам, картинно обнажая свои белые зубы.

Целью визита делегации технических экспертов по ядерной энергетике в Астану является, по его словам, обсуждение конкретных шагов по реализации так называемого плана совместных действий, согласованного на высшем уровне еще в октябре прошлого года.

Напомним, что этот документ охватывает несколько направлений. Первое – это ядерная физическая безопасность и атомная энергетика. Второе – нефть и газ. Третье – возобновляемые источники энергетики и энергоэффективность.

Вчера Эдвард Макгиннис и первый вице-министр индустрии и новых технологий Альберт Рау подписали соглашение об укреплении сотрудничества между Казахстаном и США в области ядерной энергетики, которое назвали просто: "Технический план".

– Я нахожусь здесь, в Астане, чтобы обсудить вопросы сотрудничества с Казахстаном именно по гражданской и мирной энергетике. И нас интересует широкий аспект, в том числе использование низкоуглеродных источников энергии, чтобы создать безуглеродное будущее для планеты, – напомнил Макгиннис.

Но понятно, что интерес заокеанских партнеров к нам вызван не только этим, а в первую очередь успехами Казахстана на глобальном ядерном рынке. Сегодня наша республика является крупнейшим в мире производителем урана, занимая 4-е место по объемам его добычи. И этого вице-министр энергетики США не отрицает.

– Сотрудничество Казахстана в лице "Казатомпрома" с американскими деловыми кругами в области ядерной энергетики сегодня на очень высоком уровне. И вы знаете, что казахстанская нацкомпания является важным поставщиком ядерного топлива для нашего парка ядерных реакторов, – отметил он.

Что касается конкретно подписанного вчера соглашения, то, по словам Макгинниса, технические эксперты, приехавшие с ним, обсуждают, каковы оптимальные сферы для дальнейшего сотрудничества с Казахстаном.

– Например, в качестве перспективного направления для сотрудничества с Казахстаном могу назвать развертывание модульных реакторов малой мощности, – сказал он.

На последовавший вслед за этим сообщением вопрос казахстанских журналистов о том, учитывают ли они факт того, что жители республики после Семипалатинского ядерного полигона очень "чувствительны" к различным реакторам, он ответил, что обе стороны будут акцентировать внимание на обеспечении безопасности любых программ по ядерной энергетике.

– США высоко оценивают политику Казахстана, которая нацелена именно на мирное использование ядерной энергетики, – напомнил Эдвард Макгиннис.

Отвечая на вопрос касательно предложения главы нашего государства о размещении в республике банка ядерного топлива, он сказал:

– Мы высоко оцениваем готовность Казахстана разместить у себя международный банк ядерного топлива. Но эта работа, конечно же, должна и будет проводиться в рамках и под эгидой МАГАТЭ.

Казахстанские журналисты поинтересовались его мнением относительно покупки "Росатомпромом" контрольного пакета акций компании Uranium One, которая является главным урановым оператором в Казахстане.

– Мы всегда будем оказывать любую поддержку развитию коммерческого рынка предложений и готовы сотрудничать со всеми игроками, которые присутствуют на казахстанском рынке. Мы заинтересованы в том, чтобы рынок был диверсифицированным, надежным и жизнеспособным, – ответил вице-министр энергетики США.

Подводя итог встрече, посол США в Казахстане Ричард Хоугланд, также присутствовавший на пресс- конференции, подчеркнул:

– Сам факт присутствия Эдварда Макгинниса и его команды технических экспертов в Астане свидетельствует о том, что нам надо искать пути сотрудничества и двигаться вперед по разумным направлениям. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!