Нурлан Еримбетов: «Хватит плакать, давайте говорить!» (фото)

Фотография - Нурлан Еримбетов: «Хватит плакать, давайте говорить!» (фото)

Редакция Today.kz публикует ответы на онлайн конференцию «Развитие государственного языка» с Нурланом Еримбетовым. 

209 0

Редакция Today.kz публикует ответы на онлайн конференцию «Развитие государственного языка» с Нурланом Еримбетовым.

Вопрос №1: 

Аслан спрашивает:

Добрый день!

А почему нельзя поступить радикальнее, оставить только казахский? Я думаю, тех людей кто чего то добился в Казахстане это не устрашит, а тех, кто все время выкрикивает "уеду", пусть едет. Пример Латвия, их еще меньше, но на своём языке все латыши разговаривают.

Нурлан Еримбетов: 

Радикализм – это признак слабости, он дает быстрые результаты, но не работает на перспективу. Болезнь загоняется вовнутрь и взрывается в самый неподходящий момент.

Вопрос №2: 

Жайнагуль спрашивает:

Добрый день!

Существуют ли специальные курсы или семинары по изучению казахского языка, организованные государством для частных лиц, т.к. к обычным курсам проявляется меньше доверия? Меня интересует не разговорный казахский, а более углубленный. Спасибо.

Нурлан Еримбетов: 

Цифры не знаю, но по отчетам правительства, они существуют во всех областных центрах. Для меня странно, что по дороге с работы домой, я вижу массу указателей о местах обучения английского языка, а вот указателей по изучению казахского языка я не замечаю. Или правительство изучает этот вопрос подпольно? Явок, адресов и паролей, к сожалению не знаю.

Указателей по изучению казахского языка я не замечаю Нурлан Еримбетов

Вопрос №3: 

Назгуль спрашивает:

Здравствуйте Нурлан ага. Как вы смотрите на то, что наши языковеды искажают язык, переводя на казахский язык международные слова? Зачем усложнять все. (Это такие слова как класс, телевизор и т.д.)

Нурлан Еримбетов: «Хватит плакать, давайте говорить!» (фото)

Нурлан Еримбетов: 

Абсолютно с Вами согласен. Не надо комплексовать. История развития всех языков это заимствование слов, смещение и ни кто этого не стесняется.

Вопрос №4: 

Кайрат спрашивает:

Здравствуйте Нурлан ага. Почему правительство выделяет столько денег на развитие казахского языка, а Министерство образования не может даже учебное пособие нормальное сделать. Смотришь учебники, ну просто ужас какой-то. А еще мой знакомый преподаватель в школе возмущался, тем что их Министерство попросило проверить наличие ошибок в новом учебнике. Почему учителя должны выполнять работу Министерства, хотя Министерству платят за разработку, а учителям нет?

Нурлан Еримбетов: 

Я бы не рассуждал так однозначно. Есть и нормальные учебники. По поводу проверок наличия ошибок в новых изданиях – это вовлечение общественности в процесс просвещения. Радуйтесь.

Вопрос №5: 

Малика спрашивает:

В прошлом году в городе Талдыкорган проводили бесплатные курсы казахского языка. У нас в Алматы это практикуется? Если да, то как и где можно об этом узнать? Ведь не многие могут позволить себе курсы стоимостью 15000 тенге в месяц. А язык нужно знать в любом случае.

Нурлан Еримбетов:

Бесплатно обучают только бездарные педагоги. Бесплатный язык лучше изучать на улице, в компании друзей и соседей, больше будет толку.

Бесплатно обучают только бездарные педагоги Нурлан Еримбетов

Вопрос №6: 

Gani спрашивает:

Доброе время суток!

1. Как умудряются окончить казахскую школу ребята, которые и двух слов не могут связать на казахском языке? Почему надзорные органы допускают такое?

2. Как по вашему мнению, насколько поднялся в развитии казахский язык, после приобретения независимости? Или он остался таким же, каким был до СССР? Или наоборот деградировал?

Нурлан Еримбетов: «Хватит плакать, давайте говорить!» (фото)

Нурлан Еримбетов:

1. Не думаю, что Вы правы. Мой жизненный опыт показывает, что постановка первого вопроса не верна.

2. Однозначно казахский язык развивался. Потому что, развивалась наша наука, искусство, экономика, внешние отношения – все это наложило свои связи на развитие.

Вопрос №7: 

Gani спрашивает:

3. Как вы относитесь к нововведенным словам в казахском языке? Например: "Кылтима" и т.д. Не думаете ли вы, что это унижает народ? Ведь язык, это не только средство общения, а культура целой нации. Посмотрите, какие логичные значения придавали наши предки к словам, какой смысл вкладывали, а не просто издевательски называли что то.

4. Планируется ли совместная работа с учеными разных профилей, для создания, более точного перевода терминологии на казахский язык, что в дальнейшем укрепит становление языка и науки на казахском языке?

Спасибо!

Нурлан Еримбетов: 

Должны быть введены стандарты в казахском языке. Ученые языковеды должны наконец-то собраться вместе и выработать единые понятия и правила казахских наименований и определений.

Ученые языковеды должны наконец-то собраться вместе и выработать единые понятия и правила казахских наименований и определений Нурлан Еримбетов

Вопрос №8: 

Михаил спрашивает:

Здравствуйте, а есть ли какие-нибудь реально действенные программы поощрения изучения казахского языка для лиц не казахской национальности? Вообще, государство заинтересовано в том, чтобы лица не казахской национальности знали бы этот язык?

Я как то практически не сталкиваюсь с необходимостью говорить на казахском языке. Хотя был бы не прочь знать его. Вот только не знаю, что может заставить меня таки пойти на курсы казахского языка. Ну, скажем, если были бы какие-нибудь экзамены по казахскому языку, по успешной сдаче которых, выдавали бы $100. Я бы в миг выучил =)

Нурлан Еримбетов:

К сожалению, не казах, отлично владеющий казахским языком, в лучшем случае может стать диктором на телевидении. И то при условии более или менее приличной «физиономии». Естественно стимула изучать казахский язык – нет.

Не казах, отлично владеющий казахским языком, в лучшем случае может стать диктором на телевидении Нурлан Еримбетов

Вопрос №9: 

Нурбек спрашивает:

Добрый день.

Вначале 90-х гг., немногие казахстанцы знали и говорили по-английски. Потом в Казахстан начали приходить все больше иностранных компаний, особенно нефтяных компаний, и, чтобы туда устроиться, нужно было знать английский язык. У людей появилась мотивация учить иностранные языки, так как в иностранных компаниях в то время платили хорошую зарплату, плюс люди получали хороший опыт и т.д. В результате на сегодня, например, в нефтяных регионах, молодежь активно стала учить английский, и даже другие европейские и восточные языки. Может быть, тоже необходимо создать какую-нибудь мотивацию, чтобы люди активно стали учить казахский язык? Как Вы считаете, Нуреке?

Нурлан Еримбетов: «Хватит плакать, давайте говорить!» (фото)

Нурлан Еримбетов:

Самый больной вопрос во всем комплексе проблем развития казахского языка. Государственный язык, не изучают не потому, что пренебрегают им, не потому, что не уважают его, а потому, что нет реальной мотивации. Не нужны будут ни какие курсы, ни «оголтелые» политики, ни митинги и призывы, ни мятежи, когда казахский станет языком науки и новых технологий, высокого бизнеса, политики, градостроительства и т.д.

Не будем себя обманывать. Изучать казахский, записывать себя казахом, будут тогда, когда это будет престижно.

Изучать казахский, записывать себя казахом, будут тогда, когда это будет престижно Нурлан Еримбетов

Вопрос №10: 

Амина спрашивает:

Добрый день!

У меня к Вам следующий, первый вопрос. Мой ребенок ходит в детский сад в казахскую группу, за целый год единственное слово, которое он узнал это "Сау бол". В садике воспитатели целый год собирали с родителей разные методические материалы, все родители приносили, но в результате дети так, ничего и не выучили. Как наши дети будут знать государственный язык, если получается Министерство образования, не разработало методического материала для детей дошкольного возраста?

Второй вопрос, когда в последний раз воспитатели, преподаватели проходили аттестацию по казахскому языку? И почему это нигде не публикуется? На мой взгляд, родители, отправляя детей в учреждения дошкольного и школьного образования, должны знать к кому в руки отдают своих чад. Ведь для того чтобы новое поколение знало свой государственный, для многих и родной язык (особенно для городских жителей), закладывать его необходимо с детства.

Нурлан Еримбетов: 

Вопрос к Министерству образования и науки. От себя добавлю, что только публичные требования родителей, сдвинут проблему с мертвой точки.

Вопрос №11: 

Gani спрашивает:

Прошу прощения за офф. топ.

К вниманию тех, кому не хватает мотивации. Казахский язык сейчас на стадии предсмертной конвульсии и как говорится «спасение утопающих, дело рук сами утопающих». Казахи, которым нужна мотивация в учении родного языка, просто «балбесы». А лицам иной национальности, которые живут в РК, думаю, очень даже не плохо бы помогло знание языка в познании истинной казахской культуры, а не "культуры" асфальтных.

Нурлан Еримбетов:

Не считаю, что казахский язык на стадии «предсмертной конвульсии». Миграционные процессы, социальные «лифты», делают свое дело. Казахский язык становиться все более «слышным» и значимым в крупных населенных пунктах.

Нурлан Еримбетов: «Хватит плакать, давайте говорить!» (фото)

Вопрос №12: 

Человек Земли спрашивает:

Добрый день, Нурлан и доброго дня всем интересующимся. Я русский и хочу выучить казахский язык для расширения общения. Я вырос здесь и окружающая казахская культура стала частью моей жизни. Упускать часть того что я не понимаю - значит не понимать всего того, что нужно знать. Я всегда с восхищением относился к казахам, изучившим русский язык с нуля, в глубине души я также старался изучить казахский. Еще со школы, я помню, как легко давался английский язык и как трудно давался казахский. В то время, как в английском мы продолжали учить основные слова и строить предложения, в казахском мы учили грамматику. И вот первый вопрос:

1. Возможно в методике в качестве эксперимента изучению слов уделить большее внимание, нежели грамматической основе, т.е. сначала научиться говорить на казахском, а потом говорить грамотно.

2. Планируется ли создание бесплатных государственных дистанционных курсов наподобие ЕШКО?

3. Также я помню, что по телеканалу «Казахстан» показывали фильмы с русскими субтитрами, а сейчас практически все фильмы киностудии «Казахфильм» выпускаются на двух языках, на мой взгляд, это очень удачный шаг к изучению, как вы считаете?

4. На сегодняшний день интернет достаточно развит для помощи в вопросе обучения языка, а насколько развита программная база? Я имею в виду, есть ли ресурсы для изучения языка?

Для Aslan от Человека Земли: Думаю, действительно многие выучат язык. И практически все будут говорить на казахском языке, но учитывая, что основные методические издания и пособия выпущены на русском языке - это ударит по уровню образования также кардинально. Также это повлияет на экономику страны с русскоговорящими инвесторами (не только Россия, но и большая часть СНГ). Возможно, я ошибаюсь, но в таком решении будет больше негативных моментов, нежели позитивных для развития страны в целом.

Для Нурбек от Человека Земли: Хороший вопрос.

Перевод материалов с русского на казахский по телевидению или в Казнете, меня уже не устраивают, потому что они второй свежести Нурлан Еримбетов

Нурлан Еримбетов:

1. Абсолютно с Вами согласен. Пусть сначала научат говорить, а потом изучают грамматику.

2. При случае задам этот вопрос Министру образования и науки.

3. Согласен с Вами.

4. Любой современный человек живет новостями. Казахский будут изучать и стараться понимать тогда, когда, к примеру журналисты будут передавать эксклюзивные материалы с места событий: «флотилия свободы», мексиканский залив, сомалийские пираты, теракты в Иране на казахском языке. То есть, передачи с первых рук на казахском языке. Перевод материалов с русского на казахский по телевидению или в Казнете, меня уже не устраивают, потому что они второй свежести.

Также редакция Today.kz, запустила опрос: «Правительство страны в очередной раз стремится уделять особое внимание развитию государственного языка. Почему до сих пор никакие меры не приносят желаемого результата?»

- 53% читателей ответило, что у граждан отсутствует мотивация к изучению казахского языка. 

- 21%, считают, что в Казахстане слишком слабая образовательная база. 

- 9% уверены, что поддержка государственного языка со стороны самого государства недостаточна. 

- и 7% отметили ответ «Желающим выучить язык негде практиковаться».  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!