В Женеве спикер Сената Парламента РК провел ряд двусторонних встреч

Фотография - В Женеве спикер Сената Парламента РК провел ряд двусторонних встреч

В рамках проходящей в Женеве всемирной конференции спикеров парламентов глава казахстанской делегации председатель Сената Касым-Жомарт Токаев провел ряд двусторонних встреч. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК. 

142 0

В рамках проходящей в Женеве всемирной конференции спикеров парламентов глава казахстанской делегации председатель Сената Касым-Жомарт Токаев провел ряд двусторонних встреч. Об этом сообщила пресс-служба Сената Парламента РК.

О перспективах дальнейшего развития многостороннего казахстанско-белорусского сотрудничества, совершенствования правовой базы Таможенного союза и укрепления связей между парламентами двух государств шла речь на встрече с председателем Совета Республики Национального Собрания Беларуси Анатолием Рубиновым и председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

"Создание Таможенного союза, а затем на его базе Единого экономического пространства - это качественно новый поворот, направленный на реальное развитие интеграции и доказывающий нашу заинтересованность в продвижении сотрудничества с Беларусью во всех сферах", - констатировал К. Токаев.

В ходе встречи с председателем Меджлиса Ирана Али Лариджани стороны выразили удовлетворение динамикой двусторонних отношений и подчеркнули обоюдное стремление в будущем расширять взаимодействие в различных сферах, включая межпарламентский диалог и культурно-гуманитарные связи, рассматривая это как важный фактор укрепления климата добрососедства и сотрудничества в регионе.

- Казахстан высоко оценивает поддержку иранской стороной приоритетных казахстанских инициатив, включая СВМДА, Съезды лидеров мировых и традиционных религий, сказал спикер и пригласил своего коллегу посетить Казахстан с официальным визитом. 

Заинтересованный обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам¸ вопросам взаимовыгодного энергетического сотрудничества состоялся в ходе встречи с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Октаем Сабир Оглы Асадовым.

Касым-Жомарт Токаев выразил признательность азербайджанской стороне за вклад в развитие созданной по инициативе Президента Н. Назарбаева Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств.

Вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества и укрепления межпарламентских связей были предметом заинтересованного обсуждения в ходе встреч главы казахстанской делегации со спикером Парламента Хорватии Лука Бебичем и председателем Сената Нидерландов Рене Вандерлинденом.

Во встречах приняли участие сенатор Орынбай Рахманбердиев и депутат Мажилиса Багила Баймагамбетова. 


Теги:

токаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!