Дерзкий футурошок — мировые СМИ о Казахстане

Фотография - Дерзкий футурошок — мировые СМИ о Казахстане

День рождения Астаны, который недавно широко и торжественно отметили не только казахстанцы, привлек внимание многих СМИ и за пределами нашей страны. Предлагаем вниманию читателей материал белорусского журналиста Тимура Кресникова, посвященный столице Казахстана. 

223 0

День рождения Астаны, который недавно широко и торжественно отметили не только казахстанцы, привлек внимание многих СМИ и за пределами нашей страны. Предлагаем вниманию читателей материал белорусского журналиста Тимура Кресникова, посвященный столице Казахстана.

Мы летели в Астану, размышляя о том, что новый город, возникший в степи всего 12 лет назад, вряд ли сможет заинтересовать прожженных путешественников чем-то особенным, кроме стандартных стеклобетонных зданий. Ошибались. Если быть честным, Астана просто заставила нас открыть рот от удивления — новая столица Казахстана превзошла все наши ожидания.

Обозреватель www.interfax.by по любезному приглашению Посольства Казахстана в Республике Беларусь отправился в Астану на подробную экскурсию и уже готов делиться свежими впечатлениями о Казахстане с уважаемыми читателями.

Перелет и аэропорт Астаны

Контрольное время перелета из Минска в Астану — 3 часа 45 минут, почти как до Испании или Турции, только на восток. Прибытие в столицу Казахстана ощущается уже задолго до касания с землей — самолет начинает постепенное снижение за 30-35 минут.

Обратите внимание на то, что по прибытии в аэропорт «Астаны» гражданам Беларуси необходимо лишь заполнить миграционную карту. Для тех, кто «не в теме» — виза в Казахстан нашим соотечественникам не требуется.

Аэропорт Астаны был построен в 1998 году, почти в тот же год, когда столица Казахстана была перенесена из Алматы в Акмолу (впоследствии Астану). Здание аэропорта сравнительно небольшое, но оригинальное — с большим голубым куполом и сложными металлическими конструкциями внутри.

Кстати, обозревателя www.interfax.by особенно порадовала установленная в зале получения багажа деревянная коробка с надписью «Для жалоб и предложений». Сразу стало понятно, что в Казахстане работа с обращениями проводится. По крайней мере, с обращениями гостей столицы.

До города от аэропорта всего 15 км, однако, как заметил гид, каждый год расстояние сокращается в виду строительного бума, который не дает Астане покоя уже 12 лет. Средняя продолжительность стройки любого жилого комплекса в городе — около 1 года. Представьте себе, какими темпами может расти населенный пункт, если он пребывает в перманентном состоянии огромной стройплощадки!

Право быть столицей: Астана против Алматы

До 10 декабря 1997 столицей и самым большим мегаполисом Казахстана была Алма-Ата. Решение о переносе столицы было непростым для казахских властей. Согласие на масштабный переезд было принято с минимальным перевесом на парламентском голосовании — многие депутаты просто не верили в возможность столь кардинальных перемен в жизни страны, особенно в тяжелое постсоветское время.

Однако ключевым в данном случае оказалось мнение Президента Назарбаева, который настоял на переносе, мотивировав это решение не только опасным географическим положением Алматы (город подвержен землетрясениям и селям с гор), но и желанием провести своеобразное обновление политической жизни страны. Так сказать, каждому новому независимому государству по новой столице. Таким образом, с конца 1997 года началась история лучезарной и великолепной Астаны, название которой в переводе с казахского, как ни странно, значит «столица».

Город строили буквально в степи. Все, что досталось новой столице в начале ее истории — лишь небольшие постройки провинциального типа на правом берегу реки Есиль (Ишим). Согласно стратегическому плану устойчивого развития столицы Казахстана, к 2030 году Астана должна превратиться как минимум в город-сад, максимум — стать своего рода национальным казахским суперпроектом.

Праздник Астаны — День столицы

Казахи ласково называют Астану не иначе как «наша столица». А во время праздника, учрежденного по предложению Президента Казахстана — Дня столицы, город украшен многочисленными растяжками, плакатами и билбордами со словами «Сердце мое — Астана» и «Я влюблена… в Астану».

Так как мы прибыли к самому началу масштабных событий, посвященных Дню столицы, то сразу же попали на торжественную церемонию старта праздничных мероприятий. Президент Назарбаев ежегодно лично принимает участие в церемонии поднятия Государственного флага, символом которого является огромное полотнище шириной 30 метров и высотой 15 метров, возвышающееся над Астаной на 111 метров.

К слову, это самый большой флаг в мире. Раньше пальма первенства в этом отношении принадлежала Бразилии, но как только об этом узнали в Казахстане, решили догнать и перегнать бразильянцев. Теперь самый большой флаг развевается над Астаной. Кстати, он виден из любой точки города — проверили сами.

Церемония поднятия флага — очень торжественное мероприятие. Для того, чтобы посмотреть на праздник Астаны, в столицу Казахстана в этом году прибыли несколько сотен журналистов из 70 стран мира.

Кроме этого, вместе с журналистами в этномемориальный комплекс «Атамекен» приехали также и местные жители, даже из деревень и аулов южного Казахстана. Об этом мы догадались по национальным костюмам, в которых милые казашки гордо стояли под палящим солнцем. В рамках церемонии Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Казахстана Нурсултан Назарбаев вручил офицерские погоны выпускникам-отличникам военных институтов страны.

Казахстан в миниатюре

Как говорят жители Астаны, главным архитектором города можно считать Президента Назарбаева, несмотря на то, что над проектами главных высокотехнологичных зданий левого берега реки Есиль работали самые именитые специалисты, приглашенные из Европы и Японии — Норманн Фостер и Киши Курасава. Некоторые здания, выстроенные в стиле hi-tech, в том числе и главные символы Астаны, созданы по эскизам, сделанным лично Назарбаевым.

В самом центре Астаны, кроме футурологических зданий в виде больших зажигалок и куриных яиц есть также и очень сентиментальные проекты. Например, миниатюрный Казахстан, представляющий собой этномемориальный комплекс «Атамекен», на территории которого располагаются уменьшенные копии всех самых значимых объектов страны — от прикаспийских гидроэлектростанций до телевышки в Алмате.

Комплекс выполнен в виде большой живой карты Казахстана, где всего за полчаса можно совершить путешествие по всей стране, заглянув в Павлодар, Алмату, Шымкент, Байконур, Каспий, небольшие деревушки и, конечно, в саму Астану.

Экспозиция столицы, в отличие от других городов, находится на высокой платформе и вызывает наибольший интерес туристов и приезжих казахов. На платформе расположены все самые значимые здания и архитектурные формы левого берега Астаны — от президентского дворца Ак-Орда до вводимого в данный момент в эксплуатацию мега-молла в виде гигантского шатра «Хан-Шатыр» («ханский шатер»).

Кстати, автором идеи «Хан-Шатыры» выступил также Нурсултан Назарбаев. Этот развлекательный комплекс, на открытии которого 5 июля 2010 года присутствовал и президент Беларуси Александр Лукашенко , стал самым большим шатром в мире (его высота — 140 метров). Одна из самых интересных характеристик «Хан-Шатыры» — море с пляжем внутри. Говорят, что песок и воду для воссоздания атмосферы «морского» настроения в гигантском шатре везли специально с шельфа Средиземного моря.

Архитектура Астаны: от степи к мегаполису

Вообще, архитектура новой Астаны удивительно интересна и очень необычна — в ней смешано невообразимое количество стилей и направлений. Абсолютно все здания, построенные на левом берегу реки Есиль, были введены в эксплуатацию в период с 1998 года, отчего центр столицы Казахстана больше похож на Нью-Йорк, Дубай и Москву одновременно. Кстати, в 1999 году, сразу через год после своей презентации, Астана была удостоена медали и почетного звания «Город Мира» от ЮНЕСКО.

Вся инфраструктура города создавалась на абсолютно пустом месте, где раньше бушевали бураны. Кроме этого, одной из сложностей при возведении коммуникаций стали подземные соленые воды, которые попросту размывают все инородное на своем пути. Именно поэтому водные и тепловые трубопроводы в Астане проведены только по земле, правда, в старом городе (бывшей Акмоле) они никак не замаскированы и пролегают параллельно улицам, на левом берегу — скрыты под архитектурными формами.

Что примечательно, центр столицы Казахстана застраивается симметрично относительно главного символа Астаны — башни Байтерек. В первую очередь, это связано с практическими целями — защитой жителей города от зимних ветров. Климат в Астане резко континентальный, поэтому летом и зимой амплитуда в градусах может достигать 90 пунктов, то есть при июльских +40, в январе может быть —50.

Левый берег реки Есиль начинается от здания резиденции Президента Назарбаева и заканчивается зданием торгово-развлекательного центра «Хан-Шатыр», образуя правильный прямоугольник, внутри которого располагаются небоскребы, элитные жилые комплексы, дворцы из стекла и бетона, памятники и постройки административного назначения. В некоторых моментах этот престижный район Астаны очень похож на нью-йоркский Манхэттен.

Особенное место среди всех архитектурных изысков Астаны занимает Байтерек — 97-метровая металлическая конструкция, на вершине которой расположен большой позолоченный стеклянный шар. Как гласит табличка, описывающая историю Байтерека, идея его сооружения принадлежит первому Президенту независимого Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

«Байтерек» в переводе на русский язык означает «дерево жизни», в нем отражена одна из универсальных мифологических концепций. Байтерек своим расположением и композиционным исполнением выражает представления древних кочевых племен о существовании мира.

Согласно этим представлениям, на стыке миров протекает Мировая река, на берегу которой возвышается дерево жизни, корнями удерживающее землю и подпирающее небо. Каждый год в кроне дерева священная птица откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает живущий у подножия Байтерека дракон. Символически такой цикл характеризует смену времен года.

Для жителей Казахстана Байтерек, прежде всего, символ независимости, а также символ столицы. Внутри Байтерека работают два лифта, которые позволяют всем желающим попасть на стеклянный шар и посмотреть на город с высоты птичьего полета. На самой вершине сооружения, на высоте около 90 метров находится позолоченный треугольник, в котором изображен отпечаток правой руки Президента Назарбаева.

Астана и Президент Назарбаев 

Астана не зря называется суперпроектом Нурсултана Назарбаева. В городе, который сегодня является визитной карточкой бурно развивающего Казахстана, многое связано с Президентом: начиная от величественного дворца Ак-Орда до его музея, в котором ранее располагалась первая резиденция Назарбаева.

Президент лично участвует в разработке новейших архитектурных проектов Астаны, курирует работу строителей, всегда присутствует на открытии самых главных достопримечательностей столицы.

Казахи относятся с большой неподдельной любовью и уважением к Назарбаеву и честно стоят в очереди у Байтерека — для того, чтобы прикоснуться к его руке. В этом обозреватель www.interfax.by убедился не только в очереди за таинственным прикосновением, но и в личных беседах с простыми жителями страны, которые более чем довольны своим Президентом.

 


Теги:

астана

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!