Эпоха Назарбаева и загадка Назарбаева - Мировые СМИ о Казахстане

Фотография - Эпоха Назарбаева и загадка Назарбаева - Мировые СМИ о Казахстане

Будущие историки назовут наше время «эпохой Назарбаева». За два постсоветских десятилетия казахстанский лидер сделал так много, что обычным политикам на это потребовалось бы пару веков, - так начинает свое эссе известный российский исследователь, политический эксперт Юрий Солозобов. Казинформ предлагает своим читателям эту статью, опубликованную Агентством политических новостей в день рождения Президента и его детища - Астаны. 

283 0

Будущие историки назовут наше время «эпохой Назарбаева». За два постсоветских десятилетия казахстанский лидер сделал так много, что обычным политикам на это потребовалось бы пару веков, - так начинает свое эссе известный российский исследователь, политический эксперт Юрий Солозобов. Казинформ предлагает своим читателям эту статью, опубликованную Агентством политических новостей в день рождения Президента и его детища - Астаны.

Посудите сами, проделан титанический труд - из руин СССР за историческое мгновенье поднялась целая страна. Это Республика Казахстан - нынешний председатель ОБСЕ. Успешное государство, построенное Президентом Назарбаевым с «чистого листа». На пустом месте, как по взмаху волшебной палочки, возникла блистательная Астана. Но и этого мало. В политическую реальность превращаются другие задумки Президента РК.

Набирает обороты наше интеграционное сотрудничество. Дан старт долгожданному Таможенному союзу. В Казахстане заявлена масштабная новая индустриализация - это две «назарбаевские пятилетки». В целом, молодая Республика уверенно идет к 20-летнему юбилею своей независимости. С каждым годом растет международный авторитет Казахстана и ширится влияние его Первого Президента.

Если говорить откровенно, то Нурсултану Абишевичу принадлежит авторство большинства интеграционных идей - концептуальных скреп, связывающих воедино всё постсоветское пространство. Эта политическая звезда первой величина создала то необходимое интеллектуальное притяжение, которое по сей день удерживает от разбегания взорвавшуюся галактику Советского Союза. По сути, именно Нурсултан Назарбаев придумал и построил тот мир, в котором мы все живем.

Это знают и понимают очень многие на постсоветском пространстве - и в государствах Содружества мне часто приходилось слышать такое пожелание: «Вот нам бы такого Президента, как Назарбаев!..» Вот почему уже два десятка лет кряду Президент РК - самый популярный политик в СНГ. А его политические оппоненты и даже некоторые соседи-президенты, напротив, так и не вышли за рамки анекдотического определения: «Мелкие политические деятели эпохи Назарбаева»...

Почему случилось именно так? Над «загадкой Назарбаева» бьются не один год политологи, историки и биографы. Ходят вокруг и около «феномена Назарбаева», но никак не могут ухватить самую суть. В качестве первопричин чаще всего называют стратегический ум, житейскую мудрость Нурсултана Абишевича и его удивительное умение предвидеть. А критики Президента иногда договариваются до вывода, что-де Назарбаеву просто везет и его политические победы - плод счастливого случая. Ну что тут сказать!.. В таких случаях легендарный генералиссимус Суворов отвечал: «Раз счастье, два раза счастье - помилуй Бог, нужно же и умение!»

На мой взгляд, корни политического успеха Нурсултана Назарбаева лежат куда глубже. Лучше всего об этом первоистоке расскажет одна древняя притча. Ее поведал на ночном привале в горах Заилийского Алатау старый пастух. Со студенческой юности я носил ее в себе, и теперь хочу поделиться с вами мудростью предков.

Давным-давно на месте современного Казахстана не было ни гор, ни лесов, ни рек. Было только безграничная Степь и над ней - вечное синее Небо. А по голой степи кочевали со своим скотом наши предки. И не было им защиты от палящего зноя летом и мертвящего холода зимой. И тогда измученные люди взмолились Небу и попросили прислать им какую-нибудь подмогу. И Небо услышало людей - и тогда сверху стали падать камни.

Это камни были разные - черные и белые. Добрые и злые, жадные и щедрые. Черные камни старались сразу притянуть к себе как много больше. И постепенно проваливались под землю под накопленной тяжестью. Так появились в ровной Степи странные воронки, круглые озера с мертвой водой и другие гиблые места. Горе тому кочевью, что забредало ненароком туда. Скот вдруг погибал от странной болезни. А люди ощущали неизъяснимый страх. Порой даже сходили с ума от нахлынувшего разом отчаяния.

Белые камни, наоборот, помогали людям. Согревали их теплом холодной ночью, навевали прохладу жарким днем. И люди отвечали на это добром - приносили скудные дары, разговаривали с камнями. Вскоре белые камни научились говорить, а некоторые - приобрели человеческие черты. Так по всей Степи возникли каменные изваяния, которые лечат болезни, дают приплод скоту и помогают обрести первенца в семье. В Казахстане эти фигуры называются балбалами. Самые добрые небесные посланцы потихоньку оживали и шли в народ. Постепенно у прародителей казахов появились великие ханы, храбрые батыры и мудрые жирау. Говорят, что сам великий Абай пришел в наш мир с Неба таким вот путем... Правда это или нет, никто доподлинно не знает!

И, наконец, посланцы Неба и первые люди стали дружно расти и подниматься вместе. Камни постепенно образовали горы - нынешнюю гряду Заилийского Алатау с сияющей вершиной Тенгри. Как заботливые руки отца, горы прикрыли людей от холодных ветров и палящего зноя. Напоили чистой водой, дали благодатные пастбища - жайляу. А у спасенных людей на протяжении веков появились всякие полезные вещи, красивые песни и справедливые законы. И возникло самое главное - неугасимая вера в счастливую жизнь на родной земле. Ведь для того, кто сплочен и силен, нет ничего невозможного. «Народ встанет - до Неба достанет», - так закончил свой рассказ мудрый старик.

Наверное, Президент Назарбаев не раз слушал в юности эту красивую легенду. Ведь место того давнего привала было близ горы Ушконыр - родового урочища Назарбаевых. По крайней мере, всю свою жизнь Нурсултан Абишевич действовал так, как заповедала вековая мудрость предков: «Родина - народу мать, народ - батыру мать». И никогда не отделял свою судьбу - личную и политическую - от исторической судьбы своего народа.

 Выходец из самой народной глубинки, Назарбаев поднялся с земляного пола сельской хижины до уровня политика мирового масштаба. И все для того, чтобы щедро дарить себя людям. Поднять единый казахстанский народ до уровня высокой политической мечты. Как альпинисты в одной связке, Первый Президент и его народ упорно поднимались по крутой, почти отвесной тропе к независимости. И, надо сказать прямо, - все у них получилось!..

Сегодня Нурсултан Абишевич Назарбаев, наверное, - самый счастливый человек на свете. Ведь большинство идей, предложенных Лидером нации, воплотилось в жизнь. Из ворот Ак-Орды открывается чудесный вид на удивительный, сияющий город будущего - Астану. Это новая современная столица, которая появилась прямо в голой степи. А раньше этот город существовал только в мечтах Нурсултана Назарбаева. Да что там, большой город! Из исторического небытия появилась целая страна. Уверенная в себе и крепко стоящая на ногах Республика Казахстан. Это созданная его повседневными усилиями страна - Казахстан Назарбаева. Теперь в современной истории эти два слова неразрывно будут стоять рядом в веках - Нурсултан и Казахстан. Казахстан и Нурсултан.

Так было, так есть. Уверен, так и будет всегда. 


Теги:

назарбаев

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!