Программа «Эффективное управление трудовой миграцией в регионе» начала работать в Южном Казахстане

Фотография - Программа «Эффективное управление трудовой миграцией в регионе» начала работать в Южном Казахстане

Программа «Эффективное управление трудовой миграцией в регионе» начала работать в Южно-Казахстанской области (ЮКО). Этот проект реализуется при участии Комиссии по правам человека Президенте Республики Казахстан. 

156 0

Программа «Эффективное управление трудовой миграцией в регионе» начала работать в Южно-Казахстанской области (ЮКО). Этот проект реализуется при участии Комиссии по правам человека Президенте Республики Казахстан.

Ее секретарь Тастемир Абишев встретился в Шымкенте с представителями организаций, которые примут участие в ее реализации. «Казахстан взял на себя ряд обязательств по защите прав человека по линии ООН и ОБСЕ, потому что мы обязаны соблюдать нормы международных правовых актов с целью защиты прав человека, касательно прав трудящихся мигрантов», - сказал он.

Т. Абишев также отметил, что «трудовая миграция в условиях мирового экономического кризиса становится ответом многих семей в странах Центральной Азии, сталкивающихся с проблемой бедности. Необходимость поиска средств к существованию своих семей обычно вынуждают трудящихся-мигрантов работать в незаконных и эксплуататорских условиях. Женщины, вовлеченные в незаконную миграцию, вдвойне подвержены эксплуатации и трафику».

Региональная программа по трудовой миграции в Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации и Таджикистане нацелена на соблюдение прав трудящихся мигрантов, а также на защиту рынка труда РК. По данным миграционной полиции ЮКО, большая часть трудовых мигрантов - порядка 70% - прибывает в Казахстан из Узбекистана. Большинство их них работает на законных основаниях. «Однако есть случаи нелегального трудоустройства иностранцев. И зачастую их права в таких условиях находятся под угрозой», - подчеркнул Т. Абишев.

За соблюдением законодательства в сфере найма иностранной рабочей силы призваны следить исполнительные органы и полиция. Немалую роль в реализации программы получили и общественные организации. В частности, ОО «Сана Сезiм», имеющее многолетний опыт работы с иностранными рабочими. Особое внимание будет уделено защите прав и социально-экономическому положению мигрантов, а также их семей. Реализация Программы будет осуществляться в тесном сотрудничестве с Правительствами стран в Центральной Азии и Российской Федерации, Всемирным банком. 


Теги:

мигрант

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!