Власти открестились от скандального учебника

Фотография - Власти открестились от скандального учебника

Казахстанское министерство образования заявило о непричастности к изданию неграмотного учебника по правилам дорожного движения, из-за которого ведомству теперь грозит судебное разбирательство 

252 0

Казахстанское министерство образования заявило о непричастности к изданию неграмотного учебника по правилам дорожного движения, из-за которого ведомству теперь грозит судебное разбирательство. Об этом сообщает "7 канал" казахстанского телевидения.

Напомним, что на ошибки, допущенные в пособии по ПДД для младших классов, обратил внимание алма-атинский школьник Алихан Жуманов. Отец ребенка посоветовал ему подать в суд на профильное министерство (учитывая, что пособие вышло под грифом "Утверждено министерством образования"). При этом он высказал мнение, что учебник (в котором встречаются пассажи типа "на какие виды делится вытек крови" и "попадание детей под колеса машин зачастую происходят из-за того, что ими не всегда учитывается это обстоятельство") может нанести ребенку психологическую травму.

В итоге Алихан Жуманов потребовал от министерства извинений и компенсации морального ущерба в размере ста миллионов тенге (около 680 тысяч долларов).

Между тем представитель министерства Нургали Аршабеков, который руководит департаментом дошкольного и среднего образования, заявил, что упомянутый гриф издательство поставило самовольно. По информации телеканала КТК, экспертизу профильного министерства прошел только третий вариант пособия, а в школы попал первый вариант, содержащий ошибки. В целом ошибки и неточности, как отмечает ИА "Хабар", возникли при переводе пособия, которое изначально было написано на казахском языке, на русский.

Издательство "Китап", выпустившее учебник, уже признало свою вину и обязалось заменить пособия, поступившие в школы, на обновленные варианты. Пока что использование этих учебников в школах приостановлено.

Представитель министерства образования в связи с этим рекомендовал школьнику переадресовать свой иск издательству. Правда, отец Алихана Жуманова заявил "7 каналу", что от планов судиться с министерством он отказываться не собирается. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!